기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

나이를 먹으면 눈물이 많아지는 이유는 뭔가요?

예전 젊었을때는 그러지 않았는데 요즘은 TV 드라마나 영화를 보고 있다가

슬픈장면이 나오면 나도 모르게 눈물이 맺혀있는 경우가 생깁니다. ㅎㅎ

그냥 재미있는 장면으로 넘길수도 있는데도 눈물이 나는 이유가 뭔지 궁금합니다.

그냥 나이가 들면 자연적으로 눈물이 많아지는 건지..아님 제가 너무 민감한건지...

나이를 먹으면 눈물이 많아지는 이유가 의학적으로 증명된건가요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사21.10.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈물은 감정의 기복이 생겨서 나오는 것입니다. 우리의 감정은 호르몬의 변화로 인해서 생기는 경우가 많아요.

    나이가 들면서 호르몬의 변화가 생긴다면 평소보다 눈물이 많아 질수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노화로 인하여 눈물샘이 영향을 받았을 수 있지만 대부분은 호르몬 영향이 가장 큽니다. 노화로 인하여 호르몬 분비에 변화가 생기면 감정에 미치는 영향도 큽니다. 이러한 호르몬 영향으로 뇌의 신경전달물질에 영향을 받으면 감정 변화도 커질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기 증상은 호르몬 불균형에서 나타나는 것이고 해당 증상들에 대해서 자연스러운 몸의 반응이라 특정한 치료법이 없습니다. 규칙적인 운동과 적정한 영양섭취 휴식이 갱년기를 이겨내는 방법이 될 수 있습니다. 도움이 되셨으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상은 특별히 의학적으로 질병이 있는 상태가 아닙니다. 나이가 든다고 하여 모두가 질문자님처럼 눈물이 많아 지는 것도 아니며 그렇지 않은 분들도 많습니다. 의학적으로 나이를 먹으면 눈물이 많아진다고 증명되지 않았습니다.