안과건강상담
탈퇴한 사용자

라식한지 10년이 됐습니다. 재수술이 꼭 필요한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 라식한지 만으로 10년이 딱 됐는데, 제가 수술을 받을 때 안과 의사가 10년 뒤에 재수술이 필요하다고 해서

다시 받으러 가야 하나 아니면 지금 솔직히 아무런 지장도 없고 나빠진 것도 없어서 안 받아도 될지 궁금합니다

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.05.19

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    라식과 라섹의 특징은 다음과 같습니다.

    1. 라식 Laser-assisted in situ keratomileusis (LASIK)

    각막을 절편처럼 뜬 후 레이저로 면을 다듬고 다시 덮는 수술로 다른 수술적 치료법에 비해 불편감이 적고 회복이 빠른 것으로 알려져 있습니다. 하지만 각막이 얇은 경우 시행하기 어렵다는 단점이 있습니다.

    2. 라섹 Laser-assisted subepithelial keratectomy (LASEK)

    각막상피 부분만 절편처럼 뜬 후에 각만을 레이저로 깎아내고 다시 덮는 수술로 각막이 얇은 경우에도 시행할 수 있지만 통증이 2-3일 정도 지속될 수 있다는 단점이 있습니다.

    특별한 문제가 없지만 재수술을 시행해야 할지는 집도의와 상의해 보시는 것이 좋겠습니다. 안과에 내원하시어 정확한 조언을 얻는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 상태가 일상생활에 지장을 주지 않는다면 반드시 재수술을 받으러 갈 필요는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    10년뒤에 꼭 재수술이 필요한 것은 아닙니다. 수술 후에 불편함없이 시력이 잘 유지되고 있다면 추가적인 치료없이 그냥 일상생활 하셔도 됩니다. 굳이 수술을 받을 필요 없습니다.

  • 라식 수술을 받은 뒤 10년 후에 무조건 재수술이 필요하지 않습니다. 현재 질문자님께서 특별히 불편한 것 없고, 시력도 나빠지거나 한 것이 아니라면 굳이 재수술을 할 이유가 없습니다. 혹시라도 현재 각막 상태를 재점검하려면 안과에서 한 번 검진을 받아보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요.

    정기적인 추적관찰이필요합니다.

    특별한이상이없다하더라고 수술한병원이아직있다면 진료를 보시길바랍니다. 10년뒤에 재수술이 필요할수도있다고 하셨을겁니다. 이유는 근시퇴행이 발생가능하기때문입니다.

    재수술에는 남은 각막두께도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    재수술을 반드시 하는건 아닙니다.

    시력저하가 되거나 했을때 고려를 해야죠.

    수술한 병원에 가셔서 검진 받아보시고 상담받아보시기 바랍니다.

    무조건 하는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    질문만으로는

    왜 10년뒤에 재수술이 필요하다고 했는지 알 수 없습니다.

    그 안과 가보셔야 할거 같네요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    그 안과 선생님이 어떤 이유로 그렇게 이야기 하셨는지 모르겠습니다.

    기존의 라식수술은 재수술이 필요한 수술이 아닙니다.

    수술하셨던 병원에 전화하셔서 어떤 사항때문에 재진료가 필요한지 물어보시는게 좋다고 생각됩니다.