역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.24

우리나라 역사에서 기차가 들어온 시기는 언제인가요?

우리나라에 기차가 최초로 들어온 시기는 언제인가요? 기찻길부터 완성되고 기차가 들어왔을 것 같은데요. 일제강점기 전에 기차가 생겼었을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대한민국의 철도는 대한제국 시기인 1899년 9월 18일에 개통된 경인선으로 시작되었다. 그러나 주요 간선 노선은 이후에 일본을 중심으로 한 열강의 침탈로 1910년부터 1945년까지 36년간 일본에 점령당하며 군사·정치적 목적에 의해 생겨났다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 열차는 모갈 1호입니다.

    1899년 노량진~제물포간 운행하는 경인선이 최초로 개통되었고 당시 모갈 탱크형 증기기관차의 이름을 그대로 따 열차 이름을 모갈 1호라 칭했습니다.