반가운참매257
반가운참매25722.10.20

5g와 4g LTE는 머가 다른거에요?

5g 4g LTE 라는말을 많이 들어봤는데 5G가 되다가 LTE됬다 막 그러는데 이 세가지가 다른점과 같은지역에서 5G에서 LTE로 바뀌는경우는 왜 그런거에요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    5g와 lte는 사실 큰 차이가 없습니다.

    5g가 더 높은 주파수를 가지고 있기 때문에 lte보다 더 많은 데이터를 전송할 수 있지만,

    그만큼 거리가 짧아져서 기지국이 더 많이 필요로 합니다.

    그래서 초창기에 5g 기지국이 부족한데 서비스를 시행해서 논란이 많았습니다.

    즉, 주파수의 차이만 있을 뿐 통신 원리가 바뀌는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    속도에서 차이가 다소 많이 납니다

    이동시 기지국 범위 밖으로 갈시 자동으로

    바뀌면서 느려지기도 빨라지기도 하는데

    민감한 사람이 아니라면

    사용하는데 크게 문제는 없습니다

  • 안녕하세요. 보람찬노루111입니다. 사용하는 주파수에 차이가 있습니다. 차이에 따라 전송속도에 차이가 발생합니다. 5g가 lte 로 변하는 이유는 아직 전국 모든지역에서 5g가 터지는것이 아니기 때문입니다.

  • 4g는 2GHz 5g는 28GHz주파수를 사용합니다

    쉅게 말씀드리자면 숫자가 높을수록 빠르고 좋은것 입니다

    물론 Lte 4g 5g 순이구요

    LTE 보다 5g가 20배 정도 빠르다고 생각하시면됩니다

    2시간 짜리 분량영화를 4초면 다운가능하죠

    5g를 활용하면 자율주행이나, 사물인터넷 등등에 활용가능하다고 합니다