전기·전자학문
흑두루미
흑두루미23.05.07

핸드폰의 4G 5G 차이가 무엇인지 궁굼 합니다

핸드폰을 보면 통신망이 4G 5G 가있던데 이둘의 차이가 무엇 인지 궁굼 합니다.

그리고 왜 통신망을 이렇게 구분해 놓은건지 궁굼합니다

도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    3G, 4G, 5G 각각 정보를 전달하는 방식이 조금씩 다를 겁니다.

    그런데 그것보다 이렇게 통신망을 나눠놓은 이유는 바로 통신속도 때문입니다.

    서울에서 부산으로 갈때 예전에 국도(3G)만 있어서 차들이 점점 늘어나자 도로가 막히기 시작했습니다.

    이때 경부고속도로(4G)가 생겼습니다. 그러니 이젠 고속도로로 빠르게 부산까지 갈수 있게 되었죠

    그런데 차가 계속 또 늘어나자 고속도로(4G)역시 느리게 정체되는 부분이 생겼습니다.

    그래서 정부는 또 새로운 고속도로를 늘여나갔습니다.(5G)

    이렇듯이 5G라고 단순히 빠른게 아니라 새로운 도로가 깔려서 처음에 빠르지만, 이 또한 많은 사용자가 늘면 또 느려집니다.

    그래서 오히려 요즘은 2G 통신망 3G통신망이 빠를수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    4G는 Long Term Evolution 약자로, 4세대 이동통신을 뜻하는데, 우리나라에서는 4G라고 부르기도 합니다.

    그리고, 5G를 선보이기전, 기존 무선통신규격 중 와이파이(WiFi) 다음으로 빠른속도를 가지고 있습니다.이동 중 100Mbps, 정지 중 최고 1Gbps로, MP3 음악파일 100곡을 2.4초에, CD1장의 800MB짜리 영화 1편을 5.6초에 다운 받을 수 있다고 합니다.그리고, 이 통신기술이 적용된 핸드폰은 음성ㆍ영상ㆍ데이터가 한꺼번에 처리 되는 TPS(Triple Play Service) 서비스가 가능해졌기 때문에, 음성전화 통화와 + 고화질 TV 시청 + 인터넷 접속을 동시에 할 수 있게 되었습니다

    5G는 국제전기 통신연합(ITU)에서 정의한 정식 명칭은 'IMT-2020'로, 차세대 5세대 통신규약입니다.

    이는 기존에 사용하던 LTE 4G 대비 1,000배 데이터 용량이 많고, 속도는 200배나 빠르다고 합니다.국제전기통신연합(ITU)에 따르면 최저 다운로드 속도가 100Mbps, 최대 다운로드 속도는 20Gbps에 달하는 차세대 이동통신 기술입니다.

    그래서, 드라마나 영화에서 보던 증강현실같은 장면들이 실제로 가능하게 되었고, 5G 기술을 기반으로 자율주행자동차까지 만들게 된겁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    4G와 5G는 모바일 통신 기술의 세대를 나타내는 용어입니다. 4G는 제4세대 모바일 통신, 5G는 제5세대 모바일 통신 기술을 의미합니다. 4G는 2010년대 초에 상용화되었으며, 5G는 2020년대 초반부터 상용화가 시작되었습니다.

    4G와 5G의 가장 큰 차이점은 속도와 대역폭입니다. 5G는 다른 모바일 통신 시스템보다 더 높은 속도와 대역폭을 제공합니다. 또한, 5G는 더 많은 디바이스가 연결될 수 있으며, 더 낮은 지연 시간을 가지고 있어서, 인터넷 연결이 더 안정적인 것이 특징입니다.

    5G는 또한 새로운 기술과 서비스를 가능하게 합니다. 예를 들어, 가상 및 증강 현실, 자율 주행 자동차, 의료 및 보안 분야에서의 혁신 등이 가능하게 됩니다.