약 복용약·영양제
길쭉한닭67
길쭉한닭6724.01.31

여려 약을 처방받을때 약사들은 다 알고있나요?

나이
성별
남성

갑자기 아픈곳이 여러군데 생겨서 내과, 정형외과, 비뇨기과.. 3군데를 다녔습니다.

2군데에서 약을 처방 받으면서 갑자기 궁금한게 약들끼리 서로 맞지 않을수도 있지않나 해서..

그럼에도 약을 그냥 처방하는것은 이 환자가 현재 무슨약을 복용중이거나 처방 받았는지 알고 처방하는건가요?

제가 만악 3번째 병원에서 지금 2군데에서 이미 약을 받았는데.. 그런 말을 해야하는건지..

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    겹쳐서 같이 먹으면 안되는 약이 있다면 DUR 경고시스템에 뜨게되어있어요.

    겹치지 않는 약은 알 수없구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    성분이나 효능이 겹쳐 동시에 복용하면 안되는 약이 있다면 조제프로그램에서 DUR이라는 경고창이 뜨게됩니다.

    다른 약에 대해서는 알 수 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약사는 환자가 다른 곳에서 처방받은 기록을 확인하는 것은 불가능합니다

    다만 현재 환자가 복용중인 약들과 새로 처방받으려는 약이 같이 복용할 때 문제가 있을 수 있는 경우에는,

    문제가 될 수 있는 약들만 확인하고 넘어갈 수 있도록 하는 장치는 있습니다

    병원에서도 같이 복용 시 문제가 될만한 약들은 특별한 목적이나 이유가 없는 한 잘 처방하지 않기 때문에

    너무 걱정하시지는 않아도 될 것 같습니다

    진료를 보실 때 다른 약을 드신다고 미리 말씀을 해주시는것이 가장 좋긴합니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    서로 다른 병원에서 약을 처방받는 경우에도 서로 중복되는 성분이 있거나, 같이 복용하면 안되는 약이 있는 경우 전산상으로 확인이 가능하지만,

    확인차 병원이나 약국에 미리 말씀을 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 것처럼 서로 다른 병원에서 처방받은 약으로 인해, 중복이 되었거나 서로 같이 먹으면 안되는 약이 처방되는 것에 대한 우려가 이전에도 있었습니다. 즉 이를 극복하기 위해서 DUR 시스템이라는 것이 설립되어 있습니다.

    DUR 시스템을 통해서, 병원이나 약국은 처방전을 내거나 확인하면서 처방을 낼 때 이전에 처방받은 약이 무엇이 있는지, 중복되는 약은 뭐가 있는지 등을 사전에 확인하게 됩니다. 그래서 약이 중복되지 않도록, 그리고 같이 먹으면 안되는 약이 처방되지 않도록 관리를 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    겹치는 성분만 알 수 있습니다. 모든 내용을 다 알지는 못합니다. 그 약국에서 받은 내역이라면 조회는 가능합니다.