전기·전자학문
풀리비비123
풀리비비12323.10.20

선글라스나 안경에 자외선 차단 되는지 집에서 아는 방법 있나요?

집에서 알아볼 수 있는 자외선 차단 여부 확인 방법이 있을까요??

안경이나 선글라스에 자외선 차단 기능이 있는지 궁금한데 말이죠.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    가장 간단한 방법은 집에 있는 형광등 불빛에 확인을 필요한 안경을 비추어 알 수 있습니다.

    만약 안경의 렌즈에 반사되는 빛이 고르지 않다면, 코팅 처리가 안되어 있는 안경입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    선글라스 또는 안경의 렌즈에는 자외선 차단 기능을 나타내는 UV 400 표시가 있을 수 있습니다. 이 표시는 400 나노미터까지의 자외선을 차단한다는 것을 의미합니다. 렌즈에 UV 400 표시가 있는 경우, 자외선 차단 기능이 있는 것으로 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    자외선은 기본적으로 유리만 통과 해도 그 강도가 약해지게 됩니다.

    썬글라스는 유리의 빛에 통과 속도를 줄이기 때문에 자외선에 양 또한 더 줄어들 것으로 생각됩니다.

    자외선에 양을 측정 해 보기 위해서는 간이자외선측정기를 사용해 본다면 자외선이 얼만큼 줄어들었는지 확인해 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    집에서 간단하게 자외선 차단 여부를 확인할 수 있는 간단한 방법은 형광등 불빛 아래에서 선글라스를 끼고 렌즈를 바라봅니다. 렌즈에 반사되는 빛이 고르지 않고 스크래치 자국, 체크무늬 같이 잘게 부서진 모양이 보인다면 자외선 차단 코팅이 되어 있지 않은 것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일반적으로 자외선에 관한 실험은

    in-vitro와 invivo 실험을 통하여 자외선 차단수치등을 계산할 수 있습니다.

    집에서는 이런 실험을 할 수 없기 때문에 불가능할것 같고

    간단하게 햇빛에서 선글래스를 팔에 올려두고 시간이 지난후 확인하는 방법이 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    집에서는 검증이 불가능합니다. 안경원에 UV(자외선) 테스트기가 있다고 합니다.

    자외선 차단률이 어느정도인지 알수가 있는 것이죠. 원리는 기계에서 자외선을 발생하여 A에서 B로 자외선을 쏘아줍니다. 이때의 수치를 100으로 표시하고 나서 A와 B 사이에 테스트할 안경렌즈를 걸쳐둡니다. 렌즈를 통과한 자외선의 양을 기계가 계측을 합니다. 대부분 0에 가까운 수치가 나타난다고 하네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 자외선 차단이 되는지 않되는지 보려면 렌즈를 불빛에 반사 시켜 보면 알수 있습니다. 자외선 차단 코팅이 되어 있는 렌즈는 실내등이 반사되는 빛의 색깔이 약간 초록색을 띠는 반면에 코팅이 되어 있지 않는 렌즈는 실내등의 빛색깔 처럼 형광등색을 보입니다. 그래서 불빛에 비쳐 보면 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조혜은 과학전문가입니다.

    자외선 차단 기능을 집에서 확인 할 수 있는 방법은, 제품명이 있다면 제조사를 통해서 확인 할 수 있습니다. 기계적으로 측정을 원하시는거라면 분석기계가 필요합니다. 적외선 가시광선 자외선 영역을 비춰 투과량을 계산해야 하는것인데 집에서는 간이로 측정이 불가능 합니다

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)