산부인과의료상담
재밌는매252
재밌는매25221.09.19

입덧이 너무 심할 때에는 어떻게 하는 것이 좋나요?

입덧이 너무 심해 속이 안 좋고 막 토가 나와도 임산부이기 때문에 약을 먹으면 안 되는 것으로 알고 있어요.

이럴 때에는 어떻게 해야 하나요?

그냥 무턱대고 참아야 하는 건지..

조금이라도 도움이 될만한 것은 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부에게 약물을 투약하는 것은 태아에게 영향을 줄 수 있기 때문에 굉장히 조심스러운 부분입니다. 그렇기 때문에 대부분 입덧이 심하더라도 약물을 복용하도록 권고하지는 않습니다. 병원에 방문하시어 수액을 맞으면 혈액 순환이 조금 원활해져 증상이 다소 완화될 가능성이 있습니다. 너무 심하여 도저히 참기 힘드시다면 다니시는 산부인과에 방문하시어 주치의 선생님 앞으로 입원하여 항구토제를 맞는 방법도 있으나 잘 시켜주지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입덧은 대개 임신 5~6주 경에 시작하며, 임신 3개월 말이면 대부분 호전되나 사람에 따라 임신 4개월 또는 드물게 5개월까지도 지속되는 경우가 있습니다. 입덧의 원인이나 기전은 아직까지 정확히 밝혀져 있지 않으며 심리적, 정신적요인도 많이 작용하는 것으로 알려져 있습니다.

    사람에 따라 약하고 심한 정도가 다양하여 심한 경우 탈수 및 전해질 불균형으로 인하여 산모가 심각한 상태에 빠질 수도 있으므로 수분섭취도 힘들 정도의 심한 입덧의 경우는 입원치료를 필요로 합니다.

    정신적, 심리적 요인이 많이 작용한다는 점을 생각하고 마음을 편히 가지도록 도와 주시고, 가능한 스트레스를 줄이고 편한 환경에서 지내고, 만일 하시는 일이 힘들다면 당분간 쉬게 하시는 것도 도움이 될 수 있겠습니다.

    따라서 입덧이 심한 산모들은 먼저 심리적, 육체적 안정을 취하고 금방 끝날 것이라는 확신을 갖는 것이 일차적인 치료 방법이라 할 수 있습니다. 오래 하더라도 임신 5개월 경까지는 호전되므로 희망을 갖고 기다리세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입덧은 일반적으로 임신 후 동반되는 자연스러운 생리적 변화에 의해 유발되는 것으로 명확하게 입덧증상을 완화시킬만한 임산부에서 안정적인 약물은 없습니다. 보조적인 치료가 일부에 도움이 되기도 합니다.