반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.21

강아지들은 등이 가려우면 어떻게 하나요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

안녕하세요

시츄를 키우고 있는데요

등이 자꾸 가려운지 발라당 누워요

배를 보여서 복종하는건지 등이 가려운건지 모르겟습니다

강아지들 등가려우면 어떻게하나여???

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    등이 가려우면 발라당 누워서 바닥에 긁거나 자신의 등을 벽에 문지르는 등의 행동을 합니다.

    작성자분께서는 한번씩 강아지의 등을 긁어주시는게 좋을듯 하네요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 등을 비비거나 다른 가구나, 바닥에 등을 대고 있다면 가려워서 그런 것일 수도 있습니다.

    다만 증상이 심하지 않고 보호자분이 주기적으로 등을 쓰다듬거나 긁어 주는 것만으로도 충분할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지들이 벌러덩 드러눕는 것은 주인에 대한 충성심과 친밀감의 대표적인 행동이라고 볼 수 있습니다 등이 가려워서 들어 눕는다면 서서도 이상한 행동을 취하고 나서 들어 눕을 확률이 있습니다 서있을 때는 가만히 있는데 갑자기 들어누우면 그것은 등이 간지러워서 그렇지는 않습니다 보통 등이 간지러우면 혀로 햞는 경우가 가장 많고 입으로 컥컥 약간 문는 정도로 행동을 취합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분은 벽의 모서리 등에 등을 비비거나 바닥을 뒹굴지만 보통 보호자 앞에서 그러는건 산책좀 나가자고 애교부리는겁니다.

    그럴때면 바로 목줄 매고 바로 산책 나가시면 됩니다.