반려동물 건강반려동물
멋쩍은곰292
멋쩍은곰29222.11.01

강아지가 피부를 너무 긁어댑니다. 왜그럴까요?

나이
5년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시츄

강아지 5살 시츄인데요

피부가 가려운지 하도긁어댑니다

피부에 벌겋게 자국이 있고 만지면 가려운지

피부가 움찔되고 목욕물닿으면 움츠리는데

원인이 뭘까요?...

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    긁는 정도는 어느정도 될까요?

    쉬거나 여유가 느껴질 때 긁지만 활동을 하면 긁지 않음

    - 습관성

    활동하는 중에도 긁음

    - 피부병 의심

    밥먹는 중에도 긁는다

    - 피부병 있음

    잠도 못 잘 정도로 긁는다

    - 중등도의 피부병

    병원 와서도 긁는다

    - 매우 심함

    이렇게 구분할 수 있습니다.

    보통 피부병의 경우 환경, 유전, 식이 원인으로 이렇게 크게 3가지로 나뉠 수 있습니다.

    우선 사료를 가수분해 처방식 사료로 6주간 먹여보세요 처방식사료 먹일 경우 오로지 사료와 물만 먹어야합니다. 그 외에는 어떤 것도 주시면 안됩니다.

    그 후 어느정도 가려움이 나아졌운 때 쓴이분께서 강아지가 먹을 수 있는 것들 찾아서 급여 하셔야 합니다.