신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

맹장수술은 평생 한번도 안 할 수 있나요?

어릴 때부터 주변 사람들이 맹장수술은 평생 꼭 1번 해야 한다고 말을 해서, 그런 줄 알았는데,

주변의 어른들 보니까, 맹장수술 받은 사람이 별로 없는 것 같더라구요.

사람이 평생 살면서 맹장수술을 받을 확률이 어떻게 되나요?

사실 제가 20살 때까지는 모든 사람이 꼭 1번은 받게 되는 것인줄 알았거든요.

  • 소탈한삵17
    소탈한삵1720.11.06

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안 받는 사람도 많습니다. 맹장염 수술은 사실 잘못된 말이고 충수돌기염 수술이 맞습니다. 맹장이라는 대장 옆에 충수돌기라는 작은 구조물이 붙어 있고 이것에서 염증이 발생하여 수술을 하는 경우가 발생하는 것이지요.

    충수염은 충수의 구멍이 막혀서 발생합니다. 충수가 막히는 가장 흔한 원인은 충수 돌기 주위의 임파 조직이 과다 증식한 것입니다(60%). 다음으로 딱딱한 변이 충수 돌기로 흘러 들어가서 그 입구를 막는 경우가 있습니다(35%). 그 외의 원인으로 입으로 섭취한 이물질(머리카락, 사과씨 등), 염증성 협착 등이 있습니다.

    충수는 끝이 막힌, 길고 가는 관으로 구성되어 있으므로 어느 한 부위가 막히면 그 이하 부위가 완전히 폐쇄됩니다. 충수의 구멍이 막히면 안에 있던 세균이 증식하고, 점막층에서 분비되는 분비물이 빠져나가지 못합니다. 점점 분비물의 양이 증가하여 충수 돌기가 팽창합니다. 충수염은 주로 10대 후반 ~ 20대에게서 잘 발생하는데, 이는 이 시기에 충수 내 임파 조직의 양이 최대치로 증가하여 임파 조직의 과형성이 발생할 확률이 높기 때문입니다.

    따라서 충수돌기염이 안 걸리면 수술을 하 실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물론 충수돌기염(맹장염)이 수술이 필요한 복통 중,
    비교적 흔한 원인인 것은 맞습니다.

    하지만 많은 분들이 충수돌기염이 걸리지 않기 때문에
    평생 충수돌기염에 대한 수술이 필요하지 않습니다.

    앞으로의 일은 모르지만 저 역시도 아직까지는
    충수돌기염에 걸리지 않아 수술을 받지 않았습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맹장이라고 하면 원래는 충수돌기라는 부분을 지칭한답니다. 맹장의 끝에 붙어 있어서 잘못 표현된 것이지요. 충수돌기는 충수돌기에 염증이 생기는 경우, 즉 충수돌기염(맹장염이라고 알고 있지요.)이 생길 때만 수술로 제거를 해주면 됩니다. 알려진 바에 의하면 평생 유병율은 8~10% 정도 되는 것으로 알려져 있습니다. 10명중 1명정도만 수술을 받는다는 의미이겠지요. 나머지 9명은 평생 수술을 받을 가능성이 없다고 보시면 됩니다. 앞으로도 9명 안에 들어 수술을 안 받으시기를 바랍니다.

    서민석 드림