기타 고민상담고민상담
옹골진오리8
옹골진오리821.01.16

다이어트 할 때 멘탈 관리 비법이 있울까요 ?

현재 장기적인 다이어트를 진행중인디 너무 지루하고 , 눈에 보이는 변화가 있긴 하지만 목표치까지는 아직 많이 남았고 앞으로도 쭉 이렇게 운동과 식이를 병행하는 일상이 반복된다고 생각하니 멘탈이 그냥 무너져버리는것 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트의 숙명입니다...

    다이어트 하면서 하루에도 수백번씩 선택의 기로 앞에서 계속 마인드 컨트롤을 해야하고

    끝없이 멘탈 관리를 해야합니다. 특히 누가 억지로 시켜서 하는게 아니라 스스로 하는 것이기 때문에 자신과의 싸움입니다. 누구에게 탓 할 수도 없고 짜증낼 수도 없습니다..

    단 몇g에 일희일비하지 마시고 평생관리 한다는 마인드로 꾸준히 하세요. 조급함을 느낄 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 할때 가장 중요한것은 시간과의 싸움입니다.

    이것을 이기기 위해서는목표를 세분화시키는게좋습니다.

    예를들어 내가 총 10kg감량을 목표로 잡았으면 XX월까지 3kg감량 다음달은 2kg더 감량 이런식으로 세부적목표를 달성하도록 하면 의욕이 조금더 고취될수있습니다.

    그리고 그에 맞게 목표를 달성했을때 스스로에게 보상을 주면 좀더 의욕이 생길수있습니다.

    그리고 목표가 너무 과하면 달성의 어려움이 있을수있으니 조정을 해보는것도 추천드립니다.

    질문에 답이되었으면좋겠습니다.

    감귤잉님의 다이어트를 응원하겠습니다.