치과건강상담
색다른콜리160
색다른콜리16023.02.27

치석이 생기는 이유는 양치를 잘 못해서 인가요?

음식물이라든지 기타 무엇이든 이에 붙어서 돌맹이 처럼 굳어진 것을 치석이라고 알고 있는데요.

이 치석이라는 것이 양치를 잘 하면 된다고 하는데 치실도 쓰고 양치를 해도 생성이 되는 것은

양치를 제대로 하지 못했기 때문에 발생하는 것인지 궁금합니다.

만일 그렇다면 양치 방식을 어떻게 하는 것이 좋은지 조언도 받고 싶어요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석은 아무리 양치를 잘하더라도 생길 수 밖에 없습니다. 이는 집을 아무리 청소를 해도 먼지가 계속 쌓이는 것과 같습니다. 구강 내에는 항상 미네랄이 존재하고 음식물 섭취로 인하여 조금이라도 미세한 음식물이 존재하기 때문입니다.

    다만 드시는 음식 중에서 치아에 잘 달라붙는 것이 있다면 치석이 잘 생길 수 있고, 음식 섭취 이후 시간이 많이 지난 이후에 양치해도 치석이 잘 생깁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석의 경우 음식물찌꺼기가 치아에 오래 남아잇는 경우 발생하기에 양치로 제거하기 어려운 부위에 치석이 생기기가 쉽기에 치아틈새는 치실이나 치간칫솔을 이용하여 음식물 찌꺼기를 제거하는 것이 치석이 발생하는것을 예방하는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 잘못해서도 치석이 생길 수 있습니다.

    양치질을 꼼꼼히 하시고 치실이나 치간칫솔도 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 앞니 안쪽은 침샘이 잇어서 치석이 잘쌓이는 곳입니다. 그래서 양치를 하실때 아래 앞니 안쪽은 칫솔을 세워서 닦아주셔야 치석이 쌓이는걸 예방하실수 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    입안에 음식물찌꺼기가 남지 않으면 치석이 생성되지 않습니다..음식물찌꺼기가 남지 않도록 깨끗하게 양치질 해야 합니다..치태가 딱딱해지면 제거가 어렵기 때문에 식후 3분안에 양치질 해주는것이 좋습니다..치약의 마모제가 많은 처음, 입안에 침이 고이기 전에 치태가 가장 많은 쪽을 먼저 닦는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.