치아 관리건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.03

올바르게 양치하는 방법이 궁금해요

양치를 해도 치아 사이에 음식물이 많이 끼는거 같은데 그래서 치석이 많이 생기구요. 양치를 할때 올바르게 양치하는 방법이 궁금해요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 할때는 치아 사이에 잇는 음식을 제거해주시는게 가장 중요합니다. 그리고 잇몸도 마사지 하듯이 닦아주세요. 양치를 하고 나서 치아 사이에 음식물이 남아 잇다면 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질은 좌우로 하시면 안되고 위 아래로 해야하며 손목을 돌려가며 잇몸에서 교합면으로 쓸어내시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 해도 치아사이 이물질을 제거하기 어려운 부분은 치실 및 치간칫솔을 이용하여 꼼꼼히 제거하는 것이 치석을 예방하는데 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    기본적으로 양치는 세로로 회전하면서 하는 것이 효율적입니다 더하여 아래 앞니 혀 닿는 부분의 경우 특히 치석이 잘 생기므로 칫솔모를 세로로 세워서 밖으로 밀어주는 방식으로 양치를 해줘야 합니다. 치약이 거울에 튀길 정도로 해주면 됩니다