이비인후과건강상담
노루점핑
노루점핑22.11.21

배에서 꼬르륵 소리가 자주 나는데 예방법이 있나요?

나이
성별
남성

위가 있는 부분, 대장이 있는 부분 가리지 않고, 배가 고프지 않고 아프지 않은데도 소리가 많이 납니다. 이유가 무엇인가요? 예방법이 있을까요? 유산균을 먹는게 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    배가 아프거나 속이 좋지 않을 때 좋은 음식들은 대표적으로 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 생강

    - 임신, 수술, 항암치료, 멀미 등에 구역과 구토를 특히 줄여준다고 알려져 있습니다.

    2. 캐모마일

    3. 페퍼민트

    - 복통, 복부팽만, 설사등 과민성 대장증후군에 특히 효과가 좋습니다.

    4. 감초뿌리

    - 위궤양, 위산억제로 인한 복통과 소화불량에 효과

    5. 초록 바나나

    - 어린이들 설사를 멈추는 데 효과가 좋습니다.

    6. 펙틴

    - 사과등에 포함된 식물 섬유질로 설사기간을 줄이고 유익한 장내 세균을 촉진합니다.

    7. FODMAPs

    - 발효가 되는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘, 콩, 유제품, 가공식품 등 이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

    8. 유산균이 풍부한 음식

    - 요거트

  • 배에서 꼬르륵 소리가 나는 것은 단순히 위장관계가 운동을 하면서 발생하는 장음이 들리는 것일 뿐입니다. 개개인에 따라서 장음이 다소 크게 들리는 분들도 있고 잘 안 들리는 분들도 있습니다. 질병 상태가 아니기 때문에 예방이나 치료를 할 필요도 할 수도 없습니다. 유산균은 크게 도움되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    배에서 꾸르륵 거리는 소리 때문에 고민이시군요.

    배에서 꼬르륵 거리는 소리는 장음이라고 하며 정상적인 소견입니다.

    보통은 분당 5~20회 정도 들리게 되며 청진기로 들으면 더 잘들립니다.

    장염에 걸려서 설사를 많이 하거나 속이 안좋으면 장음이 증가되고, 장폐색으로 인해 장마비가 오면 장음이 들리지 않습니다.

    답변이 되셨나요? 정상적인 소견이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    배에서 소리나는 증상은 자연스러운 증상입니다.

    그 정도가 심하다고 생각되시면 과민성대장염도 의심해볼 수 있습니다.

    정확하고 자세한 진료를 위하여 소화기내과에 내원하셔서 진료 보시는 것을 권합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.꼬르륵 소리는 배에 차있는 가스가 장으로 넘어가면서 나는 소리입니다.배에 가스는 음식을 먹을때 입으로 들어갈수 있으며 섭취한 음식이 분해 되면서 발생 하기도 합니다. 입으로 들어가는 공기를 줄이려면 음식을 천천히 먹고, 음식을 먹으면서 말을 하지말며, 껌이나 탄산음료 등의 섭취를 줄여야 합니다.그리고 가스가 많이 생기는 잡곡, 콩류, 양배추, 브로콜리 등의 섭취를 줄이는 것도 도움이 됩니다. 유산균섭취는 큰 연관관계가 없습니다.