신경외과건강상담
편안한뱀눈새129
편안한뱀눈새12922.03.16
머리 속 안이아프고 손도 약간 저리네요
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

어제 아침부터 머리가 아프면서 손도 살짝 저려서 종합병원가서 ct찍었는데요 아무이상없대요ㅠ 진통제맞고 집 왔는데 맞아도 계속 머리 속 안이3분?2분에 한번씩 지끈거리면서 너무아프다는데

Ct는 왜 찍은건지 ct로 알수있는게뭔지 또 짐작가는 질병이 있으실까요ㅠㅠ 어머니가 너무아파해서 질문드립니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    CT로 확인할 수 있는것 중 대표적인 것이 뇌출혈입니다.

    CT에 이상이 없었다면 뇌출혈에 의한 두통은 아닐것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일정수준이상의 심각한 두통의 경우 가장 중요한 것은 뇌출혈 여부를 진단하는 것입니다. 응급 CT를 통해 뇌출혈여부를 가장 빠르게 진단할 수 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. CT는 뇌출혈을 감별하기 위해 촬영하였을 것으로 추정이 됩니다. CT만으로 다 파악할 수는 없으므로 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뇌 CT로 알 수 있는건 뇌출혈이 있는지 뇌종양이 있는지 등 구조적으로 무언가 생겼는지 확인할 수 있습니다.

    두통의 원인중 꼭 감별해야 할 것들이죠. 그런 문제들이 없었기 때문에 지켜보라고 하고 퇴원시킨것으로 보입니다.

    두통은 원인이 굉장히 다양합니다. 가장 흔한 종류로는 긴장성 두통이나 편두통이 있죠.

    오늘은 진통제 (진통소염제나 타이레놀)을 복용하셔서 증상을 조절하시고 두통이 지속되시면 신경과 진료를 보시는게 가장 적절할 것으로 판된됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    CT에서 이상이 없다면 참 다행입니다. 적어도 뇌암, 뇌출혈, 뇌경색 등의 심각한 질환은 아니라는 의미이니깐요. 지끈거리면서 아프시다면 편두통 가능성이 가장 높습니다. 진통제를 드시고 잠을 푹 주무시면 많이 좋아질 겁니다.