성장판이 닫히면 다시 여는법이 있나요?

지금 키가 아쉽기도 하고 궁금하네요..

어떤사람은 키가 큰다고 하는데 또 어떤 사람은 성장판 닫히면 끝이라고하고 어떤게 맞는 말인가요?

+옛말에 10시 전에 자면 키 크는데 좋다고 하는데 시간이 상관 있나요? 아니면 수면시간에 따라서 달라지나요?

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

성장판이 닫히는 것은 인체의 다양한 호르몬 변화로 인해
뼈가 어른의 뼈로 성숙해가는 자연스러운 과정입니다.

성장판이 닫히게(골성숙이 완성) 되면
뼈의 길이 성장이 멈추므로 눈에 띄는 성장은 어렵고,
닫히 성장판이 다시 열리지는 않습니다.

성장호르몬 분비가 수면과 관련되어 있다고 알려져 있어
충분하고 규칙적인 수면습관이 중요하다고 설명합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장판이 다친다면 실제 성장은 더이상 이루어지지 않는다고 생각하시면 됩니다.

    다만 자세 교정 등에 따라 키가 더 커질 수 있습니다.

    10시 이전에 주무셔야 충분히 성장호르몬이 나오기 때문에 10시 이전에 주무시길 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      키가 더 컸으면 하시나봅니다. 일반적으로 성장판이 닫히면 키는 더 크지 않습니다. 닫힌 성장판을 다시 열수는 없지요. 만약 키크는 속도가 점점느려지고 키가 더 크지 않으면 성장판이 닫혀 키가 크지 않을 것이다라고 이해 하셔야 합니다. 수면중에는 키가 크게 되어 있답니다. 그러나 아직 언제 자면 좋을지 권장되는 바는 없고 적정한수면시간을 지키도록 귄고한고 있답니다.

      서민석 드림