알레르기성비염 환절기마다 고생하는데 ㅜㅜ

성별 남성
나이 41세

환절기엘 어김없이 오는 비염때문에 엄청 고생하는데

치료할 방법이 없나요?

그리고 1일 3회 먹는약과 1일 1회 먹는약이 있는데

어떤걸 먹는게 낫나요?

총 8개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

항히스타민제는 1세대, 2세대, 3세대가 존재합니다.

1세대의 경우 약효지속시간이 짧아 1일 3회 복용하게 되며

2,3세대의 경우 약효 지속시간이 길어 1일 1~2회 복용하게 됩니다.

1세대의 경우 혈뇌장벽을 투과하여 졸음 부작용이 강한편이기에 졸음을 피하고 싶으시다면

2,3세대를 복용하시는 거이 권장됩니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염이 심한 경우 항히스타민제 복용이 증상개선에 도움이되며 1일 3회 복용후에 자기전에 증상이 지속적으로 불편한 경우 1일 1회 약을 자기전에 한번더 추가로복용해도 가능합니다.

      근무약사

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      비염의 경우 만성질환이기 때문에 근본적인 치료가 어렵습니다. 그래서 증상이 생기면 약을 먹는 것이 최선입니다.

      증상이 생기면 바로 약국에서 알러지약 구매해 드시길 바랍니다.

      페니라민과 같은 약은 하루에 세번먹는데 효과가 좋은 대신 졸림의 부작용이 발생하고, 지르텍과 같이 하루에 한번 먹는 약은 약효가 조금 적은 대신 졸음부작용이 적습니다.

      일반적으로 졸음 부작용 적은 지르텍과 같은 약을 먼저 드셔보시고, 효과 부족하면 병원 방문해서 처방약 드시는 것이 좋습니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        알러지 비염증상은 과잉면역으로 인한 질환으로 면역을 저하시켜서 면역기능을 정상적으로 만들어 주는 것이 필요 합니다.

        면역의 조절로 유산균과 아연의 섭취가 도움을 줄수 있습니다.

        알러지약으로 는 약마다 다르므로 횟수에 관계없이 효과가 좋은 것을 선택하시면 좋습니다.

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          1일 3회 먹는약은 지속시간이 짧아서 그렇고 1일 1회 먹는약은 지속시간이 길어요.

          코막힘을 동반하면 1일 3회 먹는약 효과가 좋아요.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            맑은콧물이 너무많이 나오면 두가지약을 동시에 드실수있습니다. 두개를 아침에 같이 드시고 중간에 비염증상이 심하면 1일 3회복용하는약을 추가로 복용하세요.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              안타깝게도 비염 및 알러지는 치료 자체가 상당히 어려우며 대부분 예방을 할 수 있는 것도 이러한 증상을 일으키는 원인인자나 상황을 피하는 방법 밖에 없습니다. 따라서 계절성으로 나타난다면 증상을 완화할 수 있는 항히스타민제 등의 비염약을 먹을 수 밖에 없습니다. 1일 3회 먹는 약도 괜찮고 1일 1회 먹는약도 상관 없습니다. 본인에게 잘 맞는 것을 드시면 됩니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                날씨가 추워지기도하며 알러지원이 증가하는 계절이라서 피할수는 없습니다. 알러지약을 복용하시고 실외에서는 마스크를 잘쓰세요. 코막힘이 있다면 1일 3회복용하는약, 코막힘없이 콧물만 있다면 1일 1회 복용하는약으로 드세요.