약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
알레르기 비염에 좋은 약이 있을까요?
나이
성별
여성

안녕하세요. 환절기 때마다 알레르기 비염 증상으로 인해 스트레스를 받고 고생을 하고 있습니다. 비염 증상이 나타났을 때는 어떤 약을 먹어야 할까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.20

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있기에 복용을 권장드립니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레르기 비염이 있어 콧물 / 재채기로 고생 중이시라면

    항히스타민제를 복용하실 수 있습니다. 항히스타민제는 증상완화 / 예방약으로도 복용하실 수 있습니다.

    또한 영양제로는 비타민D를 섭취해주시길 바랍니다.

    비타민D가 부족하면 알레르기 비염 발생 위험이 2배 가까지 높아진다고 알려져 있습니다.

    알레르기 비염을 방치하면 기관지염 / 축농증 / 중이염 / 천식 등과 같은 합병증으로 악화될 수 있으니 방치하지 않고 약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비염 증상이 있을 때 가장 흔하게 사용할 수 있는 것이 항히스타민제입니다. 다만 알레르기 비염이 있을 때 이를 치료하는 약은 없으며 증상이 심할때 증상을 완화하는 목적으로 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염증상이 나타날때는 알러지약이나 코감기약을 복용하시면되며 비염이 심한 계졀에는 증상이 심하지 않더라도 알러지약을 매일 드시는것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    일단 항히스타민제는 달아서 복용하셔도 크게 무리가 없으니 쭉 복용하시기 바랍니다. 그리고 식염수로 코세척 하시는 것도 안전하고 오래 사용할 수 있는 방법입니다. 효과가 바로 나타나지는 않지만 수 주에 걸쳐서 하게되면 계단식으로 효과가 점차 나게 됩니다.

    도움이 될만한 영양소로는 비타민D, 오메가3, 유산균, 브로멜라인, 퀘르세틴 정도가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비염증상이 있을 때는 코점막의 혈관을 수축시켜 공기의 이동 통로를 확보하는 비충혈제거제와 알레르기 증상을 완화하여 숨쉬기 편하게 만들어주는 항히스타민제를 복용합니다. 알레르기성 비염이라면 두 성분이 복합제로 포함되어 있는 약을 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 먹는 약을 복용 중에도 증상이 심하다면 코에 직접 분사하는 비염약을 같이 사용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 알레르기 비염 증상을 완화할 수 있는 약은 항히스타민 성분의 약으로 1일 1회 1정을 복용하시면 됩니다.

    증상이 심할 경우에 복용할 수 있는 약들도 있으니 약국에서 상담을 해보시기 바랍니다.