약 복용약·영양제
갸름한문어188
갸름한문어18823.03.21

알레르기로 비염이 터졌을때 해결방법

나이
성별
남성
기저질환
비염

제가 평소에 비염약을 챙겨먹는데 먼지나 온도차로 알레르기 비염이 터지면 재채기와 콧물이 멈추지를 않아서 너무 힘든데 혹시 알레르기가 터졌을때 해결방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알레르기 비염이 심해지기전에 비염약을 아침에 1알씩 매일 드시면 좋습니다.

    봄, 가을에는 원래 알러지가 심하기때문에 약을 먹는수밖에 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비염증상이 나타나면 비염약을 먹으면돼요.

    약을 먹지 않고서는 증상을 가라앉힐 수 있는 방법이 따로 없어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 이비인후과 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항히스타민제를 복용하시는게 좋겠습니다. 대체로 증상이 그렇게 심할 때는 졸리지만 1세대 항히스타민제를 드시는게 좋겠습니다. 약국에서 구매하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    알러지 증상은 알러지 유발 물질에 노출되었을때 체내에서 히스타민이라는 물질이 분비되어 나타납니다. 따라서 알러지 유발원을 차단하는 것이 중요하며 항히스타민제를 복용하여 콧물, 비염 등의 알러지 증상을 완화할 수 있습니다. 항히스타민제를 복용하면 졸음 및 입마름 부작용이 나타날 수 있기 때문에 수분을 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 알레르기가 있어 평소에도 비염약을 복용하고 있는데도 증상이 심하게 나타날 때가 있어서 걱정이시군요.

    특정 제품을 언급할 수 없어서 제품을 추천드리기 어렵지만, 약국에 방문하셔서 코 점막을 코팅해주는 알러지 비염 스프레이를 구하시기 바랍니다. 해당 제품의 성분은 HPMC(분말)로서 분무하면 콧속수분과 만나서 겔형태의 방어막을 형성하는데, 이러한 방어막이 알러지 항원물질로부터 비강을 보호하고, 알러지 증상을 미리 차단하는 원리라고 생각하시면 되며, 질문자님에게 효과적일 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    알레르기성 비염에 쓸 수 있는 약제는 항히스타민류의 약물이 있습니다.

    경구로 섭취하는 제형도 있으며, 코에 뿌리는 스프레이형 제형도 있으니 원하는 형태를 사용하면 됩니다.

    또한 생리식염수로 코를 세척해주는 것도 도움이 될 수 있습니다.