신경외과건강상담
정중한물범17
정중한물범1721.02.16

치통에잘듣는진통제가따로있나요?

갑자기 치통이너무심해져서... 타이레놀을 한통 가까이 먹었는데도 전혀 효과가 없어요ㅜㅜ 치통에 잘듣는 진통제나 치통을 일시적으로라도 줄일 수 있는 방법이 있으면 알려 주세요ㅜㅜㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 치통시 드시는 진통제는 이부프로펜이나 타이레놀 계열입니다.

    더 강한 진통제는 울트라셋, 트리마돌계열이 있는데, 아마 처방전이 있어야 할 것입니다.

    치통은 충치나 잇몸질환이 원인일 수 있습니다. 원인이 제거가 안되면 약을 아무리 강한것을 드셔도 큰 효과가 없는 경우가 많습니다.

    심한 치통의 경우 뜨거운물에 통증이 더 심해지는 경우가 많고, 차가운 물에 통증이 줄어드는 경우도 있습니다.

    하지만, 치통의 원인에 따라 반대인 경우도 있기때문에, 한번 시도해보시고, 통증이 줄어드는 쪽으로 물 온도를 맞춰서 드셔보시기 바랍니다.

    하루빨리 치과에서 적절한 치료를 받으시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑작스런 치통으로 문의주셨습니다만 정확히 치아상태를 봐야 진료가 가능한 점 양해부탁드립니다.
    갑자기 치통이 시작하였다면 충치나 잇몸의 염증 등을 우선 고려해볼 수 있겠습니다.
    시중에 진통제도로 증상 조절이 안되신다면 더 심해지시기 전에 치과에서 정확한 진료를 보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치통이 심하면 너무 힘들지요. 타이레놀을 한 통을 드실 정도면 통증이 많이 심하신 듯 합니다. 타이레놀로 효과가 없다면 비스테로이드성 소염 진통제 들을 드시는 것이 필요합니다. 부루펜, 낙센 과 같은 성분의 약을 드시면 되는데, 약국에 가셔서 타이레놀 말도 다른 성분의 진통제를 달라고 하시면 주실 겁니다. 더 좋은 것은 치과에 가셔서 진료를 받고 약 처방을 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림