이비인후과건강상담
예리한비버157
예리한비버15721.01.23

항문소양증 질문 할께요.......

항문이 자주 간지러워요

특히 새벽에 미칠거 같아요 ㅜㅜㅜㅜ

따끔따끔 하면서 간질간질 한게 참기가 너무 힘들어요

예전에 물티슈로 자주 닦았는데 들어보니 안좋다고 하더라고요

이거 바르는 약으로 치료가능 한가요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    항문이 가려운 항문소양증으로 문의주셨습니다.
    항문 자체의 염증이나 피부질환으로 가려운 경우도 있으며 특발성으로 원인 없이 항문의 가려움증이 발생하는 경우도 있습니다.
    이외에도 당뇨나 간질환과 같은 전신질환, 만성설사, 대장암, 항문암, 만서변비, 치열, 치루 등에 의해서도 가려움증을 유발할 수 있습니다.
    소양증이 지속되신다면 정확한 진단을 위해 외과에서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가려움증은 아픈 것 만큼 참 힘들 증상 중에 하나이지요. 일단은 항문 소양증이 생기는 원인이 무엇인지 확인을 하는 것이 필요합니다. 다만 원인이 없이도 가려운 경우가 많습니다. 그래서 여러가지 치료의 방법이 사용되고 있지만 명확한 치료의 방법은 없지요. 결국 스테로이드 연고를 사용해 보기도 하지만 장기간 사용은 조심스럽답니다. 어쨌든 가급적 항문에 자극을 주지 않는 것이 필요합니다. 물티슈로 자극을 주는 것도 바람직하지는 않으니 물로 씻고 드라이어기로 말려주는 것이 더 좋습니다. 일단 항문 질환을 전문으로 보는 외과에서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림