심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.21

옛날에는 오줌을 싸면 왜 키를 뒤집어 썼을까요?

옛날에는 아이가 오줌을 싸면 키 라는 물건을 뒤집어 쓰고 이웃집을 돌면서 소금을 얻어오라고 시켰다고 하더라구요. 이렇게 시킨 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 반듯한바위새265입니다.

    키(箕:기)는 곡식의 돌이나 쭉정이를 골라내는 농기구입니다. 이 키를 머리에 씌우는 것은 알곡만 골라내는 키처럼 좋은 곡식을 많이 먹고 무럭무럭 자라 다시는 오줌을 싸지 말라는 뜻이 담겨 있습니다.