머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.04.21

짜장면에 국물이 생기는 이유?

일반 짜장면을 먹다보면 짜장면 그릇에 국물이 생기는 반면 간짜장을 먹을 때는 그렇지 않은 것 같더라구요. 일반 짜장면에 국물이 생기는 이유는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 똑똑한독수리142입니다.

    짜장면에 물이 생기는 이유는 전분과 아밀라아제가 만나면서 물이 생기기 때문이라고 합니다. 침때문이라고 하는것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    일반 짜장면의 소스는 전분을 넣고 만들기 때문에 침의 아밀라아제와 접촉하게 되면 물로 변하게 됩니다.

    근데 간짜장은 물과 전분 없이 만들기 때문에 소스에 침이 닿아도 물이 안생깁니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    짜장면에 들어있는 전분이 사람의 침에 있는 삼성인 아밀라아제와 만나게 되는 경우 물이 생기게 되는데 사람이 보유한 산성의 농도에 따라서 물이 많이 생기는 분과 적게 생기는 분이 나누어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 거창한비둘기285입니다.

    짜장 소스에 들어있는 전분이 사람의 침, 즉 아미라아제와 만나면 점성이 사라져 액체화됩니다.

    짜장은 전분으로 걸쭉하게 만들고 간짜장은 전분 없이 뻑뻑하게 만들기 때문에 짜장에만 생겨나는 것입니다.

  • 안녕하세요. Dreamrich7입니다.

    짜장면을 먹다보면 침이 생깁니다.

    그 침은 속 위장? 어딘가에서 생성된다고 합니다.

    그 침이 많이 생길수록, 즉 국물이 많이 생길수록

    좋지 않다고 합니다.

    참고만 해주세요! 감사합니다.