안과건강상담
리취리취
리취리취23.06.17

40대 중반 라섹이나 라식보다렌즈 삽입술이 좋을까요??

나이
성별
남성

40대 중반 남성입니다

안경을 30년 넘게 쓰고 있다보니 운동이나 여러가지 제약이 있어서 라식을 알아봤는데 40대 넘어서는 라식 라섹을 잘 안한다 드라고요

왜 그런지 알려주세요

대안으로 렌즈삽입술이야기 하던데

부작용같은 단점은 없나요

  • 안녕하세요.

    렌즈삽입술을 시도해볼수있지만 노안이올수있으므로 렌즈삽입술보다는 현재 안경 유지하는것을 더 추천드립니다. 렌즈삽입술이 백내장을 유발할수있습니다. 일단 전문가와 수술가능여부 확인하는것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가능하면 라섹을 하시는게 맞다고 생각됩니다.

    부작용면에서 렌즈삽입술이 훨씬 좋지 않습니다.

    제가 렌즈 삽입술 했고 수술시에 삽입렌즈와 제 눈의 수정체가 닿여서 백내장이 발생한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    40대부터는 노안이 생겨서 시력 교정 수술을 잘 권장하지 않는 겁니다. 근시라고 하면 노안으로 인해서 먼곳이 좀 더 잘 보이는 현상이 나타나기 때문입니다. 렌즈 삽입술은 아마 시력교정과 백내장을 동시에 삽입하는 수술을 의미할 겁니다. 나이가 들면 백내장에 대한 수술도 해야 하기 때문에 당분간은 불편해도 안경 쓰고 다니시는 것이 좋을 것 같습니다.