약 복용약·영양제
하얀금조82
하얀금조8222.09.30

처방약 복용 방법을 문의드립니다~.

나이
성별
여성
복용중인 약
디카맥스, 크레젯, 프로기노바
기저질환
골감소증, 고지혈증

작년부터 위 두 약을 저녁에 복용 중입니다. 오늘 산부인과에서 호르몬제 처방받았는데요, 하루 중 세 약을 어떻게 복용하는 게 좋을까요? 늘 간 병원에서는 칼슘약을 아침에 먹으라고 해서요, 세 약 복용 방법 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 모든 약 사이에 알려진 상호작용은 없기 때문에 같이 복용해도 괜찮습니다.

    디카맥스와 같은 칼슘약은 식사 후에 먹어야 흡수율이 높으니 식사 후에 드시면 됩니다.

    나머지 두가지 약도 식사 후에 드시면 됩니다. 보통은 아침식사 후에 세가지약 한번에 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    디카맥스, 크레젯, 프로기노바 이 약들의 경우 서로 상호작용이 있지 않으며 크레젯, 프로기노바 는 식전식후 관계없이 일정한 시간 에 복용을 하길 권장드리며 디카맥스는 위장장애 가능성이 있기에 식후를 권장드리며 칼슘제 성분의 이 제품은 저녁식후 복용시에 숙면에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.
    디카맥스<농축콜레칼시페롤과립 10mg, 탄산칼슘과립95% 1315.78mg>

    크레젯<로수바스타틴칼슘 , 에제티미브>

    프로기노바<에스트라디올발레레이트>

    해당 의약품들은 복용시점에 상관없이 1일 1회 복용하는 의약품입니다.

    까먹지 않고 복용하는 것이 중요한 의약품이며

    프로기노바 / 크레젯은 아침식전에 복용하시고 디카맥스는 식사이후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 복용약은 서로 상호작용이 있는 것이 아닙니다. 따라서 위장 장애가 나타날 수 있는 약이 있기 때문에 3가지 약을 식후에 같이 복용할 것을 권해드립니다. 물론 3개 모두 복용하는데 있어 부담이 된다면 어느정도 시간 간격을 두고 복용하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    칼슘약은 아침, 저녁 상관없이 드셔도되지만 저녁에 드시면 신경안정효과로 잠이 잘와요.

    상관없다면 병원에서 지시받은대로 복용하셔도돼요.

    호르몬제를 다른 약이랑 같이 드셔도 상관없어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    디카맥스, 크레젯을 아침에 먹든 저녁에 먹든 상관없습니다. 프로기노바는 자기전에 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    디카맥스는 저녁식후, 크레젯정, 프로기노바는 아침 또는 저녁식후가 좋긴한데 셋다 아침식후에 먹어도 상관없습니다.