치과건강상담
청초한비쿠냐182
청초한비쿠냐18222.10.30
양치질하고 가글바로하면 안좋나요?

양치질하고 가글을하는 순서가 좋은지

가글하고 양치질을 하는 순서가 좋은지..

그리고 그 둘 사이의 텀을 둬야하는지 & 가글 후 물로 헹궈야하는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    순서는 중요하지 않지만 양치질을 잘했다면 가글을 굳이 하실 필요가 없습니다.

    가글은 양치를 못하는 경우에만 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시고 가글을 하실필요는 없습니다. 가글은 양치를 못할때 보조적으로 사용하시는게 좋고, 양치하고 가글하면 착색될 가능성도 있고 가글에는 알콜성분이 있어서 너무 자주사용하면 구강이 건조해 질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치질 하고 가글은 추천드리지 않습니다. 가글은 양치를 하지 못하는 상황에서 가끔 사용하는 것일 뿐 같이 사용하는 것은 추천드리지 않습니다. 오히려 가글 안에 있는 성분에 의해서 치아가 착색될 수 있고 알코올 성분은 구강 상피를 손상시키며 통증을 일으킬 수 있습니다. 또한 구강 내 유익균을 사멸시킬 수 있으므로 양치를 하지 못하는 상황에서 가끔 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면 치아변색을 일으킬수 있기 때문에 양치후 30분 경과후 가글을 사용 합니다.

    물로 헹구면 효과가 떨어질수는 있으나 에탄올 성분이 함유된 가글은 물로 가볍게 헹구는것도 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.