지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

목성의 크기는 어느정도 되나요? 다른행성 비교해서 알려주세요

우리가 알고있는 수금지화목토천해중 목성이 가장 크잖아요?? 목성이 가장큰거 맞나요?

목성의 크기는 지구랑 비교 했을때 몇배 큰지 알려주세요

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.20

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    목성은 태양계에서 가장 큰 행성 중 하나입니다. 지름은 약 139,822 km이며 태양과의 평균 거리는 약 778백만 km 정도입니다.

    다른 행성과 크기를 비교해보면, 목성의 지름은 지구의 약 11배 정도, 태양의 지름에 대해서는 약 1/10 정도입니다. 그리고 목성의 질량은 태양계에서 가장 큰 행성이기 때문에 지구의 318배, 태양의 1/1047 정도입니다.

    또한, 목성은 가스 행성으로 분류되는데, 이는 지구와 같은 암석 행성과는 구성과 특성이 다르기 때문입니다. 가스 행성은 대부분 수소와 헬륨 등의 가스로 이루어져 있으며, 지구와 같은 암석 행성보다 크고 질량이 많습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    목성의 평균 반지름은 69,911km 입니다

    간단히 지구와 비교하보면 목성의 크기는 지구의 약1400배나 됩니다