여름아부탁해
여름아부탁해24.04.26

비가 올때 운전하면서 밖을 보면 산에 안개가 자욱하던데요. 이유는 무엇일까요?

비가 올때 운전하면서 밖을 보면 산에 안개가 자욱하던데요.

안개가 자욱하게 낀 산을 보면 이쁘던데요. 산에 안개가 끼는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 습기를 포함하고 있는 공기가 바람을 타고 산사면을 따라 상승하면서 습기가 응결되어 물방울로 변하면서 안개가 됩니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    산을 타고 올라간 습하고 따뜻한 공기가 산비탈을 따라 빠르게 단열적으로 상승하면서 냉각되고 포화되어 응결이 일어난 것으로 바로 활승안개입니다.