밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.30

비가 내린뒤에 산 주변에 안개가 자욱한 이유는 무엇인가요?

비가 요 몇일사이에 많이 내렸는데 비가 내리고 그친 후에는 항상 산을 바라보면 산 주변에 안개가 자욱하게 깔리는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    하루종일 안개가 끼는 이유는 여러 요인이 있으나, 공통적으로 응결된 수증기가 다시 증발하지 못하는 환경이 되었기 때문입니다.

    예를 들어, 여름철에는 온도가 높아서, 공기가 가질 수 있는 수증기가 많아, 전부 수증기 형태로 존재하면서 안개가 사라집니다.

    안개가 밤이나 새벽에 생겼다가, 낮에 사라지는 것도 이러한 이유입니다.

    그러나, 비가 오는 환경에서는 공기 중에 수증기량이 많아 온도가 좀 올라도 계속 포화상태이고,

    그래서 수증기로 변하지 못하면서 안개가 그대로 머물러 있게 됩니다. 이러면 하루 종일 안개가 껴있다고 느껴지게 됩니다.