미술학문
냉철한말
냉철한말22.11.08

속독법의 원리와 책의 모든 내용 습득이 가능한건지요?

티비를 통해 속독법을 터득해 책 한 페이지를 순식간에 스캔하는 모습을 봤습니다. 속독법을 통해 책의 모든 내용을 습득하는건지, 아니면 중요한 키워드만 캐치를 하는 것인지.

또 어느 정도의 훈련기간이 필요한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    속독법역시 하나하나 글씨를 다 읽습니다.

    그러나 속독법은 책읽는 방법을 배운다고 합니다.

    방법이 있는 것입니다.

    학원이 가장 좋습니다.

    강남과 강북에 하나씩 있다고 합니다.

    두세달부터 효과가 있다고 합니다.

    질문자 님의 질문에 도움 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 속독법이라는게 빠른 속도로

    소리내어 읽는것이 아니라,

    눈을 빌려 오랜시간 뇌의 훈련을

    통해 빨리 읽는것이 랍니다.

    물론 내용까지 숙지하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    속도법 이란: 책의 내용을 이해하면서 빨리 읽는 법, 또는 그러한 기능을 익히는 법 입니다.

    속도법의 원리는 인간의 눈과 두뇌의 잠재능력 개발 입니다.

    * 속도법의 연습

    1. 책을 준비해주세요

    2. 자세는 정자세를 취해주세요

    3. 마음으로 느끼며 읽기를 실천해주세요

    4. 속독 훈련하는 동안 속마음을 줄여 나가도록 노력력세요

    현대적인 속도법의 효시는 두 눈을 지그재그로 움직여 책을 빨리 읽는 방법 우드속도법 이라고 할 수 있겠습니다.