자기위로를 많이하게 된다면 키가안크나요?

친구들이 자위를 많이하면 키가안큰다규 하셔서 진짜인지 궁금해서 물어봅니다. 진짜로 안크는건지 아니면 루머인건지 친구들말을 듣다보면 단백질이 빠져나가서 키가 안는다는데 진짜인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자위와 관련된 건강 염려는 상당히 많답니다. 특히 심리적으로 위축되고 죄책감을 많이 느끼게 되지요. 대표적인 오해가 키가 잘 안 큰다, 여드름이 많이 난다, 나중에 발기 부전이 된다 등등 요런 내용들입니다. 자위를 하면 건강에 문제가 생길 것 같다는 생각을 하지만 실제 건강에는 문제가 되는 것은 아니랍니다. 그러니 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

서민석 드림

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자위행위가 키 성장에 직접 영향을 주지는 않겠지만,
    너무 많다면 건강에 무리가 될수는 있을 것으로 생각되므로
    건강을 해치지 않는 범위에서 하시기를 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자위 행위로 문의를 주셨습니다.

      결론부터 말씀드리면 질문하신 내용은 근거 없는 루머 입니다.

      자위와 키가 크는 것은 아무 상관이 없습니다.

      자위는 성호르몬의 영향을 받는 것이고, 키가 크는 것은 성장호르몬의 영향을 받는 것이기 때문입니다.

      답변이 되었길 바랍니다.