외로운후루티197
외로운후루티19719.08.24
한국같은 곳에서 암호화폐 추출사업을 하면 괜찮나요?

기존의 비트코인이나 새로운 암호화폐를 추출한다고 했을때 한국에서 시작하면 흑자가 날까요? 또 메이저 비트코인들의 매장량은 어떻게 되나요?

  • 작년 상반기 기준으로 비트코인의 채굴원가는 대략 5,900달러에서 6,000달러가 된다고 합니다. 또한 통계에 따라서는 8000달러라고 하는 경우도 있습니다.

    이렇듯 채굴 원가에 대한 통계 수치가 다른 것은 채굴 장비의 가격 차이와 국가별 전기 요금의 차이가 채굴 원가에 반영되기 때문입니다. 또한 채굴 시설을 운영하는 비용도 포함시킬 수 있겠습니다. (채굴기에 대한 가격 정보는 http://k-mining.co.kr/ 사이트를 참고하시면 좋을 듯합니다.)

    또한 채굴은 전기요금의 차이가 큰 영향을 줍니다. 중국도 지역마다 전기 요금이 다 다르지만 지역에 따라서는 1kWh 당 47원 정도인 곳도 있어서 이런 곳에서 비트코인 채굴이 많이 이루어집니다.

    예를들어 비트메인의 T17 채굴기를 기준으로 하면 2200W를 소모하는데 이것의 하루 24시간 전기 소모량은 1,584kWh에 달합니다. 중국을 기준으로는 하루 74448원이 필요하고 우리나라를 기준으로 하면 하루 35만원~45만원 사이의 전기 요금이 나오게 됩니다.

    따라서 전기 요금이 저렴하지 않다면 사실상 채산성 악화를 막을 수 없고, 또한 채굴기 관리자의 인건비며 시설 유지비, 감가 상각비 등을 합한다면 더욱 수익이 나지 않을 수가 있습니다.

    또한 현재 우리나라의 경우 산업용 전기가 아닌 일반용 전기로 채굴을 하게 되면 채산성이 낮다고 볼 수 있고 한전과의 계약과 달리 산업용, 또는 농업용 전력으로 채굴을 하게 될 경우 적발되면 추징금을 물게 된다고 할 수 있습니다.

    하지만 산업용 또는 농업용 전력으로 채굴을 하게 될 경우 채산성이 높아져 이익을 볼 수 있으므로 현재 채굴장들은 한전의 전력 공급 모니터링을 통해 적발이 되어 추징금을 물게 되더라도 일반용 전력이 아닌 주로 산업용 전력을 이용하여 채굴을 하고 있다고 보시면 되겠습니다.

    끝으로 개인적으로는 소규모로 비트코인 채굴을 하신다면 이익을 보지 못할 가능성이 높다고 생각하며 전력 부분에서도 일반 전력을 이용한다면 채산성이 낮기 때문에 크게 권하고 싶지는 않습니다. 그리고 메이저 코인들의 발행량은 https://coinmarketcap.com/ko/currencies/bitcoin/ 링크와 같이 코인마켓캡을 통해 확인하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 비트코인의 매장량은 현재 대략 80% 채굴된 상태이므로

    앞으로 남은 매장량은 20%입니다. 420만 코인이겠죠,,

    하지만 내년 5월이면 반감기가 옴으로 앞으로 채굴할수

    있는 양은 더 줄어들게 됩니다. 2140년까지 설계되어있으므로

    채굴의 희소성은 계속 증가할것입니다.

    비트코인은 21만개블럭마다 난이도조정이 돼도록 설계되어

    있어서 내년5월이면 채굴보상성 코인의 개수 및 난이도 조정

    됩니다.

    채굴의 생산성은 여러가지 면으로 확인해 봐야합니다.

    제가 채굴장을 운영해 봤을땐 일반용전력을 사용하였습니다.

    채굴의 채산성이 0였습니다. 채굴장은 채굴보다는 환경에

    의한 소모전력도 만만치 않습니다. 요즘같은 환경이면

    냉방비가 엄청나게 소모됩니다.

    산업용 전력을 사용하면 한전에서 확인작업을 통해

    벌금을 받습니다. 이게 별로 아닌것처럼 보이지만

    적발되면 엄청나게 큰 벌금을 적용받습니다.

    일단 벌금과는 별개로 그동안 사용했던 전력량에 비례하여

    다시 일반용 전력요금을 적용하여 재 납부합니다.

    뜨거운 감자라고 생각하시면 됩니다.

    % 지금 채굴시장에선 비트코인 sv가 채굴 채산성이 제일 좋습니다.

    대당 7000원정도 수익이 발생하고 있습니다. 아 식 s17기준입니다.

    대체적으로 sha-256이나 이쿼해시나 대략적으로 7000-10000원

    정도 수익이 발생하고 있습니다.

    한달기준하면 큰돈이 생기는듯 하나 소음과 고온에 의한 장비의

    수명저하등 여러가지 관점으로 비교분석해보면

    우리나라에선 채굴산업이 절대 발전할수 없는 환경과 가격입니다.

    차라리 매매에 임하시기 바랍니다.