안과건강상담
큰고양이26
큰고양이2622.02.22

라섹 수술과 라식 수술의 차이점이 뭔가요?,,

나이
성별
복용중인 약
기저질환

시력교정수술을 받으려고 하는데요, 라섹 수술과 라식 수술의 차이점이 궁금합니다

시력은 양쪽다 마이너스 6이구요 난시는 없습니다

그리고 다른 교정수술도 추천해주셔도 감사할거 같습니다.

  • 라식과 라섹 모두 각막에 레이저를 쏘아 근시, 원시, 난시 등 굴절 이상 문제를 교정한다는 점에서는 같으며,

    수정체는 안구의 안쪽에 위치하고 있어 수정체를 변형할 수는 없으므로, 각막을 레이저로 깎아 빛의 굴절 각도를

    조절함으로써 시력을 교정하게 됩니다.

    라식은 각막을 얇게 절단하여 절편을 만들고, 이를 젖힌 뒤에 드러나는 각막 실질에 레이저를 쏘아 시력을 교정하며,

    라섹은 각막 절편을 만들지 않고 각막 상피만을 벗기고 각막 실질에 레이저를 조사하게 됩니다. 라식은 수술 후 시력

    회복이 빠르다는 장점이 있으나 수술 후 회복 기간 동안 눈에 상처가 나지 않도록 주의해야 합니다. 또한 각막의 양이

    부족한 경우에는 라식 수술 시행이 어려울 수 있으며 반면 라섹은 시력 회복 속도는 느리지만 수술 이후 안정성이

    높은 편이나, 각막상피가 다시 자라나는 데에 걸리는 시간은 약 5일 정도인데, 이 기간동안 보호렌즈를 착용하며

    조심히 생활해야 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    라식은 각막절편을 들어올려 그 아래층인 각막 실질에 엑시머레이저를 조사하고 다시 덮어주는 것이고 라섹은 절편을 만들지 않고 가장 껍질인 상피를 제거 한 뒤 그 아래부위에 같은 엑시머레이저를 조사하고 벗겨진 상피가 덮힐때까지 기다리는 수술입니다. 라식은 회복과정이 짧아 바로 시력을 회복하게 되고 라섹은 상피회복기간동안 렌즈착용 및 관리가 더 길게 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 라식 라섹의 차이점에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    라식은 각막을 얇게 절단하여 절편을 만들고, 이를 젖힌 뒤에 드러나는 각막 실질에 레이저를 쏘아 시력을 교정한다. 라섹은 각막 절편을 만들지 않고 각막 상피만을 벗기고 각막 실질에 레이저를 조사한다. 반면 라섹은 시력 회복 속도는 느리지만 수술 이후 안정성이 높은 편이다.

  • 라식과 라섹은 각막을 레이저로 깎아내어 근시, 원시, 난시를 치료하는 수술입니다. 두 가지 수술은 거의 비슷한 수술이나 라식의 경우에는 각막 상피와 실질 모두를 포함하지만 라섹은 각막 상피만 포함합니다. 둘 중 뭐가 더 안전하거나 위험하다거나 할 것은 없으며 단지 수술 방법의 차이라고 보시면 되겠습니다. 아직까지는 시력 교정을 위한 라식 및 라섹 수술 외에는 다른 수술이 따로 없습니다.

  • 안녕하세요.

    간단히 설명을 드리면

    LASIK은 뚜껑을 만들어 그밑에 각막에 레이저를 쏘아 굴절력을 바꾸는 수술이기에 수술후 회복이 빠릅니다.

    LASEK른 각막바로위에 레이저를 조사하여 굴럭력을 바꾸는 수술입니다.

    안과검진을 받아보시고 환자분에맞는 굴절수술을 추천받아 하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    라식과 라섹 모두 각막 실질 부위에 미리 목표한 양의 레이저를 조사하여 굴절 이상(근시, 원시, 난시)을 교정한다는 공통점이 있습니다. 각막 실질에 레이저를 조사하기 위해서는 실질 부위를 겉으로 드러내야 하는데, 실질 부위를 노출시키는 방법이 두 수술의 가장 큰 차이점이 되겠습니다. 라식은 각막 상피를 포함하여 각막의 실질 일부까지 정해진 두께로 잘라서 각막 절편을 만드는 반면, 라섹은 실질은 포함하지 않고 각막 상피만 벗겨낸 후에 드러나는 각막의 실질에 레이저를 조사하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    각막을 절제하는 양과 방식에 따라서 라식과 라섹을 나눕니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.