입술아래쪽에 한줄라인으로 잘생기는이것은 무엇일까요

성별 여성
나이 42세

자주 입술 아래로 긴라인으로 뭐가 잘 납니다. 이번에는 2개가 났는데 저번에는 한 3~4개가 길게 라인을 타고 납니다. 입술아래라 입술물집같기도 한데 또 좀 달라서요. 10년전에는 입술위에 물집이 났었는데. 요즘은 저렇게 아래라인으로 나요. 이것은 무엇일까요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

입술 아래로 긴라인으로 나는 피부 병변에 대한 질문을 하셨습니다.

해당 증상은 헤르페스를 포함한 입술의 수포성 질환을 의심해볼 수 있겠습니다.

명확한 진단은 피부과 방문을 통해 감별진단이 가능하겠습니다.

참조하시어 위 답변이 입술 피부 병변 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

    산부인과

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    사진상으로 확인하기 어려우나 입술 주변으로 반복적이며 작은 물집이 여러개 발생한다면 헤르페스 의심해볼 수 있겠습니다.

    정확한 진단 및 치료위해 피부과 진료 권유 드립니다.ㅣ

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      현재 병변은 사진만으로 정확한 판별은 어려우나 여드름을 감별해야겠습니다.

      일반적으로 여드름은 모공이 호르몬의 영향으로 막히며 노폐물 혹은 세균과 합쳐지면서 화농성으로 변하는 경우가 많습니다. 그러므로 자극이 적은 세안제를 이용해 샤워해주고 충분한 보습을 해주는 것이 좋으며 오염된 손으로 비위생적으로 여드름을 짜는 것은 흉터를 남길 수 있으므로 피부과에 내원하여 제거하시는 것이 좋습니다.

      약물로 치료를 하는 방법도 있지만 부작용이 있을 수 있어 방문하여 이득과 위험성을 따져 사용하는 것이 좋겠습니다. 또 자극성 있는 음식이나 인스턴트 음식등은 여드름을 악화시키므로 피하는 것이 좋고 여러가지 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.