약 복용약·영양제
힘내자 화이팅
힘내자 화이팅23.08.03

여름철에 무좀으로 고생해요 무좀에 좋은 약이나 민간요법이 무엇인가요?

나이
성별
남성

무좀이 평상시에도 있지만 여름에는 직업상

신발을 안전화 신는 직업이라 무좀이 심해져요

무좀에 효과있는 약이나 실제로 체험해서 얻은 민간요법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무좀은 습기가 차지 않도록 관리해주시는 것이 중요하며

    바르는 무좀약과 먹는 무좀약으로 치료하실 수 있습니다.

    바르는 무좀약을 우선 사용해보시길 바라며

    1가지 바르는 무좀약으로 치료가 어렵다면 2가지를 병용하여 사용해보시거나

    먹는 무좀약을 시도해보시길 바랍니다.

    다만 먹는 무좀약은 전문의약품으로 병원 처방이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약국에가면 많은 무좀약들이 있습니다.

    발톱이 아니고 발바닥,발가락 사이라면 테르나핀성분의 무좀약을 쓰신다면 금방효과를 보실 수 있습니다.

    중요한 것은 매일매일 바르고 증상이 좋아지고 난다음에도 일주일 이상 더 발라서 무좀균을 박멸해야 하는 점입니다.

    발톱무좀의 경우는

    매니큐어 형태의 일반의약품을 약국에서 처방전없이 판매하고 있으며

    발톱무좀이 심할 경우(발톱의 대부분이 두꺼워졌거나, 한발에 3-4개 이상 감염된 경우)는

    병원에 방문하시어 처방을 받아 먹는약과, 바르는 약도 좀 더 효과가 좋은 주블리x 같은 약을 처방받아 바르는 것이 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약국에서 구매할 수 있는 바르는 무좀약은 무좀균을 사멸시키는 테르비나핀 성분의 항진균제가 포함되어 있습니다.

    아침, 저녁을 1일 2회 사용하며 증상이 완화되어도 최소 6개월 이상 꾸준히 사용해야 완치할 수 있습니다.

    증상이 완화되었다고 약을 중단하면 남아있던 무좀균이 다시 번식하여 재발할 수 있으므로 장기간 약을 사용해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무좀의 경우 곰팡이균으로 인한 질환으로 곰팡이균을 죽이는 항진균 성분의 외용제 사용이 증상개선에 도움을 줄수 있으며, 테르나핀 및 나프티핀 성분의 외용제가 증상개선에 효과적이며, 무좀의 경우 3개월 이상 꾸준하 사용이 필요로되며, 안전화나 발닦개 및 무좀균이 묻어 있을수 있는 용품을 소독하는것이 증상 재발을 막는데 필수적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    무좀이 심한 경우 바르는 연고와 뿌리는 스프레이 형태의 이중요법을 사용하실 수 있습니다

    단, 연고와 스프레이의 성분은 다른 것으로 하셔야 효과가 있습니다

    사용하실 때는 스프레이를 먼저 사용하시고, 흡수되서 마른 뒤에

    연고를 발라주시면 됩니다

    평소 자주 신는 신발이 있으시다면 그 안에도 스프레이를 뿌려주시면 더욱 좋습니다

    발이 깨끗해져도 신발 안에서 무좀균이 옮을 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무좀약을 발라서 심해지지 않도록 관리하는 방법을 쓰셔야해요.

    검증되지 않은 민간요법을 하신다면 더 심해질 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무좀은 약밖에 방법이 없습니다.

    바르는 약으로도 해결이 안되면 먹는 약을 병행해야합니다.

    신발을 여러개 두고 자주 바꿔신어야 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    민간요법은 권장은 드리지는 않습니다. 습할경우 증상이 심해지니 잘 건조시켜야하며 항진균제 연고가 도움이 될 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    터비나핀, 시클로피록스 성분의 무좀약을 같이 사용하시고 각질이 두껍다면 우레아 연고도 같이 사용해보세요.

    괜찮아져도 2주는 더 쓰셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    무좀이 있을때 중요한 것은 면역력을 높이고 발을 건조하게 해주는 것입니다.

    양말이 젖지 않게 갈아 신으면서 관리해주시고 저녁에 발을 비누로 깨끗하게 씻고 드라이 등으로 바짝 말린 후 무좀약을 꾸준히 발라주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    테르비나핀 성분의 연고를 꾸준히 발라주시면 무좀을 치료할 수 있습니다.

    인근 약국에서 간단한 상담 후 구할 수 있습니다.