역사학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.03.28

광개토대왕 재임중 영토는 어디까지 확정되었나요?

고구려 19대 왕 광개토대왕 때 북으로는 지금 어디까지확장이 되었고 남으로는 어느지역까지 확장이 되었는지 구체적으로 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕이 확장한 고구려 영토의 범위는 정확히 알려진 바가 없지만, 현재의 중국 동북부 지역과 한반도의 북부 지역을 대부분 소유하고 있었다는 것은 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    광개토대왕의 업적으로 인해 고구려사가 중국 변방의 부족사가 아닌 동북아 패자의 역사로 그 시작을 기록하게 되었죠.

    중국 대륙으로 북으로는 내몽고지역까지 진출한 광개토대왕은 당시 지역의 부족들을 적절히 이용하여 대립세력들을 제압하였습니다.

    또한 남으로는 왜의 침입에 곤란을 겪던 신라를 구원함으로 동북아에서 대국으로 자리하게 됩니다.

    고구려사의 존재로 인해

    우리 역사, 우리 민족의 무대가 한반도에 국한된 것이 아니라는 것을 보여주게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 고구려 19대 왕인 광개토대왕(374년~412년) 시기에는 고구려가 최대 규모를 이루며 그 영토는 한반도와 인접한 지역을 포함한 중국 북동부와 몽골 지역으로 확장되었습니다.

    북으로의 확장에서는 광개토대왕 4년(378년)에 동동강 유역의 대부분을 점령하여 신라와의 교전에서 이기면서 북동쪽으로 진출하였습니다. 이후 광개토대왕 10년(384년)에는 여러 번의 출정을 통해 삼한과 맞닿은 지역까지 영토를 넓히며 신라의 수도인 경주를 공격하였습니다.

    남으로의 확장에서는 광개토대왕 13년(387년)에 가야성을 정복하여 남쪽으로 진출하였습니다. 이후 광개토대왕 15년(389년)에는 여러 번의 출정을 통해 백제와의 교전에서 이기면서 남쪽으로 진출하였으며, 광개토대왕 19년(393년)에는 백제의 수도인 부여를 공격하여 정복하였습니다.

    따라서, 광개토대왕 시기에는 북으로는 동동강 유역과 인접한 지역까지, 남으로는 가야와 백제 지역까지 고구려 영토가 확장되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 광개토 대왕은 서쪽으로는 요하, 북쪽으로는 개원(開原)에서 영안(寧安), 동쪽으로는 혼춘(琿春), 남쪽으로는 임진강 유역에 이르는 넓은 영토를 확보하였고 남으로는 백제의 한강에 다르기 까지 드넓은 땅을 차지 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕이 위쪽으로는 요동 지역, 만주의 대부분과 연해주 지역까지 영토 확장을 하였고 아래 남쪽으로는 한강 지역까지 진출을 한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕은 위로는 거란을 정벌하고 동부여를 정벌했으며 요동성쪽으로 진출하고 백제를 정복하였으며 신라를 괴롭히는 일본과도 싸워 신라를 구원하기도했습니다.

    남과북으로 영토를 확장시켜 대 고구려를 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고구려 19대 왕 광개토 대왕은 3세기 중반부터 4세기 초반까지 왕위에 있었습니다. 그리고 그의 시대에는 고구려가 최대 규모를 이루었습니다.

    광개토 대왕은 북으로는 안동 지역을 중심으로 그 이상의 지역까지 확장하였습니다. 북으로는 당나라와의 군사적 충돌이 있었고, 안동 지역에는 고구려의 군사적 기지가 만들어졌습니다.

    남으로는 경기 지역과 전라 지역에 영토를 넓히며, 또한 한라산까지 지배권을 행사하였습니다. 특히, 광개토 대왕은 서남부 지역인 영남 지방에 대한 지배력을 강화하였습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 북으로는 현재의 중국 헤이룽장, 지린, 랴오닝(즉, 동북 3성에 모두 영향력을 미쳤었음.) 남쪽으로는 한성(오늘 날의 서울특별시)을 제외한 경기 - 충청 쪽까지 영토를 확장하였었습니다. 그리고 장수왕 때 이 한성까지 확보를 하게 됩니다. (* 직접 쳐들어가 개로왕을 죽이고)

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    광개토대왕의 재위 시기에 고구려는

    서쪽으로는 요하, 북쪽으로는

    개원(開原)에서 영안(寧安), 동쪽으로는 혼춘(琿春), 남쪽으로는 임진강

    유역에 이르는 넓은 영토를

    확보하였다.