내과건강상담
선량한베짱이242
선량한베짱이24223.06.27

속쓰림에 응급처치 방법은 어떤게 있을까요?

나이
성별
여성

피곤하거나 체력이 떨어질때 위산과다분비가 되는 편인데

평소에 다시 괜찮아지다가 갑자기 또 위가 쓰려지기 시작했습니다. 이럴 때 응급처치라도 해서 괜찮아지는 방법은 뭐가 있나요??

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 증상이 빨리 좋아지는데는 짜먹는 약이 좋기 때문에 상비약으로 비치해 두었다가 증상이 생길 때 약을 복용하는 것이 좋습니다. 진료를 받을 때 증상이 자주 생긴다고 말씀하시고 약을 미리 가지고 있는 것이 좋습니다. 알약이 근본적으로 위산을 줄이는 약이어서 알약도 가지고 있는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    속이 쓰려온다면 즉시 효과를 보는 것은 겔 형태의 위점막 보호제입니다. 게비스콘 등의 약을 구비해두시면 쉽게 복용하실 수 있습니다. 다만 증상이 반복되면 위염이나 위궤양 등의 질환을 의심해야 하므로 진찰을 꼭 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 위산 과다에 의한 속쓰림 증상에 대해서는 응급처치라고 할 것이 따로 필요하지 않습니다. 증상 조절을 위해서는 제산제, 위보호제 등 약물 복용이 도움이 됩니다.