유능한콜리216
유능한콜리21623.04.24

출근을 보통 왜 8~9시에 하나요?

보통 많은 사람들은 직장인이잖아요 근데 직장인은 왜 8시~9시에 보통 출근을 가장 많이 할까요? 나라에서 규정한 시간인건가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    법정(근로기준법에 정해진) 하루 기본근로시간은 8시간입니다. 하루 24시간의 1/3인데요.

    보통은 점심시간이 12시~1시이니까 점심시간을 기준으로 8시 출근이 딱 절반이 됩니다.

    8시부터 12시까지 4시간에, 13시부터 17시까지 일하면, 점심시간 전후로 각각 4시간씩 균형이 맞춰지지만 8시 출근은 일상 생활패턴 기준으론 좀 빠릅니다. 서울 기준 직장인들의 평균 출근소요시간이 1시간27분이라고 하더라구요. 대략 1시간반으로 보고, 7시반 이전에 집에서 나와야 한다는 거고,

    또 기상 후 화장실에서 볼일 보고, 씻고 여자들은 특히 화장도 해야 할테고,

    그러다보면 출근준비시간이 오래 걸리는 분들은 6시 즈음에는 기상해야 하는데 쉽지는 않지요.

    그래서 8시 출근 회사도 있기는 하지만, 대부분 회사들의 출근시간이 8시반에서 9시에 몰려있습니다. 출근시간에 조금의 여유를 둔 것이지요.

  • 안녕하세요. 달팽이걸음입니다.

    회사는 근로자를 통제하기 쉬워야 합니다. 그래서 다들 비슷한 시간에 출근하고 퇴근하고 있습니다. 그리고 현장직은 주로 7시부터 4시까지 일합니다.