순수한굴뚝새57
순수한굴뚝새5720.09.12

직장인 출근시간은 왜8시부터인가요?

직장인 출근시간은 왜8시-9시사이일까요???주 근로시간이 정해져서 그런가요?????그시간은 누가정한건가요? 회사원들이 8-9시에출근시간은 너무 빠르다고생각이들어요 출근시간은 누가정하는건가요?????

  • 출근시간은 사장의 재량 또는 관련 부서의 협의에 따라서 정할 수 있는데

    요즘은 탄력근무제라고 해서 하루 정해진 시간만 채우면 언제 출근해서 퇴근해도 상관없는 시스템이 많이 이루어지고 있습니다.

    다만, 회사 업무라는 것이 혼자만 일하는 것이 아니라 여러 유관부서들이 협업해서 같이 일하는 시스템이기 때문에

    대부분의 사람들이 출근하고 퇴근하는 시간에 맞추어서 일하는 것을 권장하고 있습니다.

    그 시간이 보통 오전 10시 ~ 오후 4시 정도라고 볼 수 있구요

    출근 시간의 히스토리를 보자면 예전에는 7시 출근도 많았으며 주 5일제가 아니라 토요일까지 주 6일제가 보통이었죠