신경외과건강상담
클래식한흰죽지264
클래식한흰죽지26424.04.08

손가락하나가 하얗게 변하고있어요 왜이러는걸까요..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
당뇨전단계의심

두달전쯤 이손가락에 감각이상이생겨서 정형외과다니며 한달간 물리치료와 파마메코발라민정? 을 먹어가며 감각이상이 사라졌는데요 얼마전부터 색이좀 이상한거같았는데 오늘보니 확연히 색차이가 나네요 ;

손끝색은 다른손가락과 같고 손바닥쪽도 색변화는없구 보이는 저한마디정도만 하얗구여

이건 어떻게 정형외과를 다시가봐야할지 어떤 질환인지 감도안오네요 통증이나 감각은 정상이고 움직임도 정상적입니다 왜이럴까요…

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    크게 두가지를 생각해 볼 수 있을 것 같습니다.

    만일 물리치료 중에 해당 손가락을 붕대로 자주 감거나 하였다면 단순 색소침착의 변화로 해당 손가락의 색깔이 변했을 수 있습니다. 현재로서 다른 증상은 없는 것으로 보아 해당 부분일 가능성이 높은 상태이나, 만일 그렇지 않았다고 하면 해당 손가락 사이로 지나가는 혈류량의 감소로 창백하게 나타났을 가능성도 있습니다.

    우선은 다니시던 정형외과에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 가장 정확하겠으며 필요 시에는 혈류 흐름 정도를 확인하는 검사들이 필요할 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    한 손가락에만 혈액이 잘 전달되지 않는 상황을 의심하여 혈관외과 진료도 받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.