피부과건강상담
목마른참매64
목마른참매6422.05.31

엄지발가락 색이 왜이러는건가요?

엄지발가락 색이 이상해요 사진에 경계진것 마냥 저부분만 색이 이상해요
내성잘톱인줄 알고 잘라내는 치료도 하고 항생제도 먹었는데 왜저러는 건가요?? 통증도 전혀 없어요

내성발톱 치료하기 전부터 이랬는데 거의 2주가 지나도 똑같네요 도대체 왜이러는건가요?

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    발톱이 아니라 발가락 피부색을 말씀하시는 것 같습니다. 다른 타각증상이 없다면 발가락 색깔이 검게 변한 것은 잦은 자극 및 비위생으로 인한 착색의 가능성이 커 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    오래된 무좀으로 인해서 착색이 된것 같아보입니다.

    무좀은 곰팡이균으로 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    내성 발톱과 동반되어 발톱 주위염이 동반되어 그런겁니다. 아직 염증 치료가 끝난 것은 아닌것 같습니다. 시간이 지나면 다시 정상적으로 돌아오게 됩니다. 일단 염증 치료부터 잘 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 사진만으로 정확한 원인을 파악하기는 어렵습니다. 하지만 내성 발톱으로 치료 받으셨다면 치료 과정 중 해당 조직 손상이나 출혈 등으로 인해 흡수되는 과정의 일부일 수도 있습니다. 이후에도 증상이 지속된다면 피부과에 내원하시어 정확한 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    상처 후 회복된 자리에 착색이 되는 것을 염증 후 색소침착 (Post inflammatory hyperpigmentation) 이라고 합니다. 단순한 상처뿐만이 아니라 각종 피부염이 호전되고 나서 색소가 침착되는 경우를 모두 통틀어서 일컫는 용어입니다.

    염증반응이 활발하게 진행되는 과정에서 세포들이 죽고, 표피의 멜라닌 세포들도 함께 죽으면서 진피에 축적이 되면서 겉으로 봤을 때는 검게 착색이 되는 것이죠. 정상적인 과정이며 시간이 지나면 진피의 멜라닌탐식세포가 색소를 먹어 없어면서 점차 호전되게 됩니다.

    흉터와 염증 후 색소침착은 다른 개념입니다. 흉터는 피부의 회복과정에서 섬유화가 일어나 피부표면이 딱딱해지고 울퉁불퉁해져 영구적으로 남을 후 있지만, 염증후 색소침착은 수개월에 걸쳐 점차 호전됩니다.

    색소침착이 최대한 안 생기게 하려면 상처부위에 햇빛노출을 최소화하며 폐쇄드레싱으로 잘 관리하면 어느정도 예방이 가능합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    외상, 발가락의 감염 등으로 색깔이 변할 수 있습니다.

    정확한 감별진단은 피부과 방문이 필요하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 착용하고 있는 신발과 관련이 될 수 있습니다.

    축구 등의 공을 차는 운동을 하는 경우가 아니라면 신발이 지속적으로

    엄지발가락을 압박하면서 발톱 뿌리에 혈액 공급이 잘 되지 않는 것으로

    보이며 이로 인해 엄지발가락의 색이 검게 변한 것으로 보여 볼이 좁은

    신발을 피하고 쿠션이 있고 편한 신발을 착용하는 것이 좋을 것으로

    보입니다.