주식·가상화폐경제
풍성한극락조59
풍성한극락조5922.08.25

채권 공부하는 법을 알고싶어요

채권을 사고싶습니다. 처음 접근하는데 국내 국외채권부터 어떤걸 사는게 맞는지 혹은 개월 년 으로 각기 다르던데 어떤걸 사면 되는지 어떻게 공부하면 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    채권의 공부는

    국채와 회사채, 하이일드 채권의 용어부터 공부해보시길 바랍니다.

    그러면서 단기채, 중기채, 장기채 등을 공부해보시길 바랍니다.

    그리고 개별채권보다는 처음에는 채권에 분산투자하는 ETF를 구입하시는 것이

    변동성을 줄이는데 보다 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 채권은 자금 조달을 위해서 정부나 회사가 발행하는 차용증서로 일정기간동안 원금과 이자등을 받을수 있기에 안정적인면이 있으며 리스크도 작습니다.채권관련해서는 연관된 용어 및 채권구성 및 발행주체등 책이나 동영상플랫폼등을 참고해서 살펴보시길 바랍니다.