주식·가상화폐경제
흑두루미
흑두루미23.05.20

채권 투자는 어떻게 해야 하는건지 알고 싶어요

요세 금융/주식 쪽으로 공부를 하고 있는데 채권쪽도 틈틈히 보고 있는데

채권은 어떻게 투자를 해야 하는 건지 알고 싶어요. 도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    개인이 채권투자 가장 쉽게 하는 방법은 증권회사 hts 통해서 거래할수 있습니다 자세히 보면 채권 매수 매도 하는 화면 다 있습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    채권에 대해서 설명드린다면, 채권은 '차용증서'의 일종으로 타인에게 돈을 빌리는 행위를 말하는 것을 말합니다.자금을 차입하는 차용증이다 보니 채권은 만기와 표면금리(이율)를 지정하여 발행하게 되며, 만기가 도래하게 되는 경우 예금과 동일하게 원금과 이자를 지급하게 됩니다.

    이러한 채권의 리스크는 발행주체가 부실화되는 경우 채권에 해당하는 자금을 돌려 받지 못한다는 리스크가 있으나 주식과는 달리 만기가 있고 확정 이율이 있어 보다 안전한 투자처로 분류할 수 있습니다.

    채권을 구입하는 방법은 '증권사를 통해서 매입하는 방법'과 '은행을 통해서 매입하는 방법'이 있으며, 채권을 구입하시는 경우에 유의하셔야 하는 사항들은 다음과 같습니다.

    • 회사의 신용등급이 높을수록 금리가 낮게 적용됨

    • 회사의 신용등급이 낮을수록 금리가 높게 적용됨

    • 만기가 길수록 금리가 높게 적용됨

    • 만기가 짧을수록 금리가 낮게 적용됨

    • 업종이 위험할수록 금리가 높게 적용됨

    • 업종이 안전할수록 금리가 낮게 적용됨

    채권을 매입하셨다가 만기가 되기 전에 중도매도도 가능한데, 일반적으로 금리가 상승하는 시기에는 채권의 거래가격이 하락하게 되고 반대로 금리가 하락하는 시기에는 채권의 거래가격이 상승하게 됩니다. 그렇기에 채권을 만기시까지 보유하지 않고 중도매 매도하시게 되는 경우에는 '액면가 - 채권거래가격'의 차액만큼 손실이 발생하게 됩니다. 채권은 그래서 자금이 급하시지 않는 상황이라면 만기시까지 보유를 하고 계시는 것이 유리하다고 말씀드릴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!