1광년은 몇 킬로나 되나요???

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

1광년의 거리

광년은 천문학에서 사용하는 거리로 빛이 진공 상태에서 1년동안 이동한 거리를 말합니다. 빛은 1초에 299,792km/s로 이동하기에 대략 초당 30만Km라고 정의합니다. 빛이 1년간 이동했을 경우 9,460,730,472,580.8 km가 됩니다.

수고하세요.

    답변드리겠습니다.

    1광년=?

    빛이 진공 속에서 1년 동안 진행한 거리로 천체 사이의 거리를 나타낼 때 쓴다. 천문단위(AU)·파섹(pc)과 더불어 멀리 떨어진 천체들 사이의 거리를 재는 데 쓰인다. 빛은 진공 속에서 1초 동안에 약 30만km를 진행하므로, 1년간에 도달하는 거리는 약 9.46×1012km이며, 이 거리를 1광년이라 한다. 1광년=6.324×104 AU=0.307pc이다. -두산백과

    1광년을 계산하려면 60초와 60분, 24시간, 여기에 365일을 곱해야 합니다.

    즉, 299,792×60×60×24×365=약 9조 4600억㎞(9.460×1012㎞)인데 대략 9조 5천억㎞입니다.

    빛의 속도로 안드로메다은하까지는 230만 광년, 시리우스까지는 8.6광년, 지구에서 가장 가까운 센타우르스자리 프록시마(Proxima) 항성까지도 4.3광년이 걸립니다.

      빛이 진공 속에서 1년 동안 진행한 거리로 천체 사이의 거리를 나타낼 때 쓴다. 천문단위(AU)·파섹(pc)과 더불어 멀리 떨어진 천체들 사이의 거리를 재는 데 쓰인다. 빛은 진공 속에서 1초 동안에 약 30만km를 진행하므로, 1년간에 도달하는 거리는 약 9.46×1012km이며, 이 거리를 1광년이라 한다. 1광년=6.324×104 AU=0.307pc이다.