약은 꼭 생수로 먹어야 하나요?

알약이든 가루약이든 꼭 생수로 먹어야 하는지 궁금해요!

주스나 이온음료로는 먹으면 안좋다는 이야길 들어본적이

있는데 옥수수 수염차, 보리차, 녹차 같은 물이랑 먹으면

안좋은지 궁금합니다!

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

옥수수수염차나 보라차 정도는 괜찮습니다. 음료수 같은경우 속에 뭐가 들었는지 몰라서 약과 함께 복용시 약의 흡수를 방해하거나 약성분과 결합할까봐 드시지 않는 것이 좋다는 것입니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.

    예를들어

    철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

    항생제 함유시 항생제 종류에 따라 우유랑 복용시 흡수가 떨어지는 경우가 있습니다.

    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며

    다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약은 생수로 드시는게 가장 바람직합니다.

      보통 철분제의 경우에는 오렌지주스 같은 산성 음료와 복용시에 흡수율이 더 좋지만

      일반적으로 다른음료와 약을 먹게 된다면

      약의 용해도에 차이가 생겨 흡수율이 낮아질 가능성이 높습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 옥수수, 보리차, 녹차, 생수 등과 먹어도 됩니다.

        -약이나 영양제는 위에서 잘 녹아야 하기 때문에 생수와 먹는 것이 가장 베스트입니다. 옥수수수염차나 보리차 등과 먹어도 됩니다.

        -주스랑 먹을 경우 약이 잘 녹지 않고, 흡수율이 떨어질 가능성이 있습니다.

        답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          녹차 등의 엽차류에도 카페인이 포함되어 있어 약물 대사에 영향을 줄 수 있어 바람직하지 않으며,

          옥수수수염차나 보리차 정도는 무관하실 것으로 보이긴 하나,

          기본적으로 약물은 물과 함께 복용하였을 때를 상정하여 약물 동태 (흡수, 분배, 대사, 배설) 를 측정하므로

          물과 함께 복용하시는 것이 예상하는 약물 동태와 같게 움직여 가장 바람직합니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            생수로 드시는것이 좋습니다. 주스나 우유, 차와 함께 마시면 음료안에 포함되어있는 성분(대표적으로 미네랄성분)과 약물 상호작용에 의해 제대로 흡수가 안될 수 있습니다. 또한 위내 산성도에 따라 흡수가 달라지는 약물의 경우 위내산성도에 영향을 주는 음료와 드시게 될 경우 약효가 감소하거나 부작용이 나타날 가능성이 높습니다.

              경희대학교

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              가능하면 모든약은 250-300ml 의 양의 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

              옥수수차, 결명자차 같은 곡물류는 약물과 상호작용이 없어서 같이 먹어도 되는 것으로 알려져 있습니다.

              다만 녹차나 홍차의 경우 탄닌 성분이 여러 약물의 흡수를 방해할 수 있습니다. 또한 카페인 성분이 여러 약물과 상호작용을 할 수 있어 자제하시는게 좋습니다.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                약마다 다릅니다. 철분제나 갑상선기능저하증 등에 쓰는 약은 미네랄에 의해 흡수가 저해됩니다.

                미네랄과 상관없이 흡수가 잘되는 성분들도 많습니다.

                현재 어떤 약을 복용하시는지에 따라 달라지게 됩니다.

                그러니 가급적 생수로 드시는것이 안전하겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  커피나 녹차 등의 차에는 탄닌이라는 성분이 있습니다.

                  탄닌 성분은 특정 약성분과 만났을 때

                  서로 흡착하여 서로의 흡수를 방해합니다.

                  즉, 약의 흡수를 방해하게 되어 약의 효과를 감소시킬 수 있습니다.

                  같이 먹으면 안되는 대표적인 약 성분으로는 독시사이클린, 테트라사이클린 등이 있습니다.

                  약을 받으실때 약사에게 물어보시면 복용 가능여부를 알려줄거에요.

                  내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    약을 물이랑 드시는 게 가장 이상적입니다

                    옥수수수염차나 보리차 정도는 괜찮을 수 있지만

                    녹차 같은 카페인 차 종류도 약과 상호작용이 있을 수 있으니

                    주의하셔야 합니다. 답변이 도움 되셨길 바랍니다

                      굿모닝약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      안녕하세요.

                      약의 경우에는 반드시 생수로 드시는 것이 바람직합니다.

                      다른 음료의 경우 약알칼리성, 약산성을 나타낼 수 있기 때문에 약물의 흡수율을 변화시킬 수 있습니다.

                      약을 복용하실 때는 꼭 생수를 드시는 것을 권합니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        약은 물에 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

                        보통 의약품이 개발될 때 물로 복용하시는 것을 기준으로 개발되기 때문입니다.

                        음료 같은 경우에는 pH가 물과 달라 약이 녹는 속도에 차이가 있을 수 있습니다.

                        커피는 보통 카페인과 상호작용이 나타날 수 있으며 우유는 칼슘과 같은 미네랄 성분이

                        약과 흡착을 하여 흡수가 떨어질 수 있습니다.

                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                          지안약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          물 이외에, 주스나 우유, 커피 등과 함께 약을 복용하게 되었을때는

                          약과 상호작용으로 온전한 약의 효과를 보기 어렵기 때문입니다.

                          모든 약물이 그런것은 아니고, 일부 약물과의 작용이긴하지만,

                          환자분들이 구분할수있는 상황은 아니기때문에,

                          그냥 모든 약을 물과 섭취하는것을 추천드리고있습니다.

                          도움이 되셨으면 좋겠습니다 감사합니다 :)