치과건강상담
착실한해파리143
착실한해파리14323.01.05

사랑니 꼭 뽑아야 하는건가요?

1개의 사랑니가 있고 나머지는 없습니다~

1개 있던 사랑니도 매복이어서 모르고 있었는데

30대 되고나서 갑자기 튀어나와서 자라기 시작했어요

일단 두고 보고 있긴한데 뽑는게 좋은거겠죠?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    제 위치에 바르게 나고, 양치를 깨끗이 잘 하실 수 있다면 안뽑으셔도 됩니다만 1개만 있으면 맞물리지 않아 쓸모는 없습니다. 나중에 시간될 때 뽑으시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없고, 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도 하지만 사랑니는 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어 염증을 유발하는 경우가 많기에 가능하면 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니는 결국에는 문제를 일으킬 가능성이 매우 높습니다. 따라서 현재 통증과 불편감이 없더라도 추후에 문제를 일으킬 가능성이 매우 높으므로 발치할 것을 권해드립니다. 통증과 불편감이 없을 때 발치해야 발치 난이도를 줄일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되서 문제가 없다면 발치를 안하셔도 되지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 그럴경우엔 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    옆으로 나거나 비스듬히 누워 난다면 발치해야 합니다. 이 경우 사랑니와 잇몸 사이에 음식물이 끼면서 충치와 구취는 물론 염증을 동반한 통증까지 발생할 수 있기 때문입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 불필요한 경우가 많고 인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아 낭종 등의 소지가 있으면 뽑는것이 좋습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치.아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    음식물이나 이물질이 잘 저류할.수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 .발치를 하는것이 좋습니다.

    사랑니가 매복되어 있고 다른 치아에 문제.를 발생시킬가능성이 없다면 발치하지 않아도 됩니다.

    사랑니가 똑바로 나와 있고 관리가 잘.되고 있으며 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.