중고차 구입하려고 하는데, 시세나 주의해야할 점이 뭐가 있을까요?

안녕하세요. 이제 막 취직한 신입직장인1 입니다.

제가 출퇴근때문에 없는 돈 긁어모아 다음달에 중고차를 구매하려고 합니다.

근데 워낙에 차에 관해서는 아는 것도 없고, 주변에서 들은 잡 지식만 띄엄띄엄 알고 있는데요.

주변에서 의견이 나뉘어서 여쭤봅니다.

1. 첫 차지만 지금 예산도 얼마 없고 그냥 저렴한 중고소형차 알아보고 구입해라.

2. 첫 차고, 중고차 사기도 많은데 그냥 할부해서 새차를 사라.

이렇게 의견이 나뉘는데, 아하의 지식인 님들은 어떤 의견이 더 낫다고 생각하시나요?

잡아논 예산은 최소 250, 최대 300이 다입니다.

또한, 중고차를 사게 된다면 제가 주의깊게 확인해야할 사항은 어떤 게 있는지 알려주시면 좋겠습니다.

감사합니다!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

저라면 2번 할부를 해서 새차를 살 것 같습니다.

물론 초보운전은 여기저기 긁히고 하기 때문에 중고로 사라는 말도 많은데요

주변에 중고차에 대해 알려줄 사람이 없다면 구매하기가 너무 어려우니까요 ㅠㅠ

허위매물도 있고 사기도 있고..

저는 안전하게 하는 스타일이라 2번 택할 것 같습니다.

하지만 중고차를 구매하신다면

내가 사고자하는 차량의 중고가격이 얼마인지 여러 사이트를 비교해가며 보시는게 좋습니다.

너무 싼 매물은 허위매물일 가능성으 높으니 적당한 가격에 구매하겠다는 생각으로 찾아보세요.

요새 유튜브에 보면 중고차에 대해 알려주는 딜러들이 많습니다 그곳도 참고해보는 것도 좋아요 !

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    신입직장인이고 잡아논 예산이 최대 300이라면 중고소형차를 구매하시기 바랍니다. 중고차는 새차와 달리 수리가 필요한 경우가 많기 때문에 차량 상태에 대하여 구체적으로 보셔야 합니다. 차량등록부를 확인하시기 바랍니다.