고려시대도 조선시대처럼 신분사회였나요?

이상****

고려시대도 조선시대처럼 신분사회였나요?

조선시대때는 양반 평민 서민 등 사회계급 체계자체가 여러가지로 나뉘었던것 같은데요

고려시대때 역사책을 읽어봐도 그런것을 본 기억이 안나는거같아

여쭤봅니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

고려시대 역시 신분사회였습니다.

귀족 중류층 평민 천민이 있었습니다.

왕족이 가장 높았습니다

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려시대의 신분제도는 조선시대와 흡사합니다.

    귀족계층으로 양반, 그 밑으로 중류계층, 그 밑으로 양민과 천민이 있었고, 이들의 신분은 세습되었습니다.