비뇨의학과건강상담
아리따운불곰281
아리따운불곰28122.04.26

요로결석 전조증상일까요? 물을 너무 많이 마시면 결석이 생기나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 원래도 척추측만증이 있어서 관절 이곳저곳이 안좋긴한데요..

요즘 가끔 배꼽 주변이 쿡쿡 찌르는 느낌이고 오른쪽 복부가 아플때가 있어요(뻐근하게)

사타구니가 아파서 오늘 비뇨기과 다녀왔는데 그냥 고환 좀 만져보시더니 근육통 같다고 하시고..

고환 만져보는 진료를 두번 받아서 그런지 고환이 좀 아픈거 같기도해요

혈뇨는 본 적 없고 오줌은 거의 투명색입니다

그냥 단순 엑스레이만 봐도 결석 존재 여부를 알 수 있나요?

  • 1. 말씀하시는 증상은 요로 결석이 있을 경우 발생이 가능한 증상이긴 하지만 매우 특징적이지는 않아 솔직히 요로결석인지 아닌지 판단하기 어렵습니다.

    2. 단순 엑스레이 검사만으로는 요로 결석을 정확하게 진단할 수 없습니다.

    3. 물을 많이 마시는 것으로 요로결석이 생기지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    수분을 많이 먹는 것으로 결석을 야기하지는 않습니다. 단순 엑스레이에서는 일정크기 이하의 결석을 감별하기는 어렵습니다. 단순 근육통의 경우 진통소염제와 온찜질이 도움이될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상으로는 결석이 아닐 확률이 매우 높습니다. 결석의 증상은 위와 같은 가벼운 수준의 통증이 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    엑스레이로는 정확한 진단이 어렵습니다. CT를 찍어야해요. 비뇨기과에 내원하여 진료보시는 것을 추천드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    물을 많이 마신다고해서 요로결석이 생기지는 않습니다.

    석회화가 잘 된 결석의 경우에는 엑스레이로도 보이지만

    그렇지 않은 결석도 꽤 많습니다.

    이런경우 ct를 촬영합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    요로계통의 문제는 진단이 쉽습니다.

    신경결석의 경우에 CVAT라고 해서 등쪽을 손으로 가볍게 두드려보면 기존에 발생하던 통증이 재현되기 때문에 확인이 쉽습니다.

    결석이 어느정도 크기만 되도 X-ray상에서 확인 가능합니다.

    물을 많이 마시면 오히려 결석의 치료가 됩니다. 결석이 생기는 행동은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비뇨기과에서 소변 검사를 하지 않으셨을까요? 소변 검사도 괜찮고 혈뇨가 없다면 결석은 아닙니다. 물을 많이 마신다고 해서 결석이 더 잘 생기지 않아요. 잘 안 생겨서 좋아요. X-ray에서 결석이 잘 보이지는 않습니다. CT를 찍어봐야 좀 더 정확하게 확인 가능합니다. 간혹 X-ray에서도 보이는 결석이 있기 때문에 일단 확인하셨을 겁니다.